北京市人大常委会调研居家养老健康服务情况 李伟参加

2018-11-14 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市人大常委会调研居家养老健康服务情况

11月13日,北京市人大常委会组织部分委员代表,就居家养老健康服务和本市长期护理保障制度建设情况进行调研。北京市人大常委会主任李伟参加。

石景山区作为本市长期护理保险试点,通过提供实物性的护理服务,着力解决居家失能老年人的长期护理问题,目前已完成对八角街道23个社区重度失能人员全覆盖。在八角北路特钢社区受理咨询点,调研组详细察看网点运行情况,了解失能评估、待遇申请、护理服务范围及护理人员培训等情况。

座谈会上,市人力社保局、市金融局、石景山区汇报了居家养老健康服务开展和长期护理保险试点情况,调研组和有关部门就长期护理保险的保障范围、资金筹集、服务对象、评估机制等进行了交流。

李伟讲话说,做好养老服务是重大的民生课题,党中央高度重视,市人大常委会每年选取一个重点难点问题,连续四年持续开展监督。开展长期护理保险试点是贯彻《北京市居家养老服务条例》和市“十三五”规划纲要,进一步健全社会保障体系的一项重要工作,要积极稳妥地加以推进。

李伟指出,一要突出精准性。聚焦居家养老健康服务和医养结合,坚持不懈,持续推动。二要注重系统性。政府要明确定位,转变“大包大揽”的行政供给思维,充分发挥市场优势、共治力量,建立起政府、机构、社会、家庭多方协作的居家养老服务机制。各级政府部门要加强统筹,整合各类资源,共同提高居家养老健康服务水平。三要保证基础性。在资金募集、服务项目、服务标准等方面立足大众,满足人民群众的基本公共服务需要。四要增强可持续性。积极引入社会力量和第三方专业机构,加强评估。及时总结试点经验和问题,为在全市范围内推广奠定基础。

北京市领导侯君舒、卢彦,市人大常委会秘书长刘云广参加。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:高枝