首届北京市冬会吸引6万人参与

2018-11-29 09:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首届市冬会吸引6万人参与

作为世界上首座“双奥之城”,北京迎来了第一届全市最高级别冬季项目综合性运动会。11月28日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市体育局召开北京市第一届冬季运动会(以下简称“市冬会”)新闻发布会。据赛事组委会执行主任、市体育局局长赵文介绍,本届市冬会预计将有6.24万余人参与其中。

本届市冬会由北京市政府主办,北京冬奥组委为支持单位,市体育局、市教委、市总工会联合承办,是冬奥会进入“北京周期”后,本市为做好冬奥筹办工作、发现和培养冰雪运动后备人才、提升冬季项目竞技水平,为冬奥会备战参赛做出“北京贡献”的重要举措。

据介绍,本届市冬会各项比赛于今年11月至明年1月举行,设竞技组和群众组两大组别,预计总参与人数将达6.24万余人,决赛阶段参赛人数将达到5716人。其中,竞技组设滑冰(短道速滑、花样滑冰)、滑雪(双板、单板)、冰球、冰壶4个大项,共71个小项,全市16个区均组队参赛,共有1556名8岁至17岁的青少年选手参加,其中决赛阶段参赛人数共计1232人。

根据竞赛规程,竞技组短道、花滑项目的预选赛已于本月率先打响,12月15日至16日将举行滑雪项目的预选赛。作为首个决赛项目,冰壶比赛已于本月16日至18日进行,共有来自7个代表团的19支队伍、91名运动员参加。短道决赛也已于上周末落幕。

与竞技组赛事紧张激烈不同,群众组比赛更加突出广泛性和趣味性,力求让广大民众享受到参与冰雪运动带来的健康、快乐。群众组比赛包括陆地冰壶等5个大项、19个小项,由16个区、北京经济技术开发区、燕山地区以及市总工会、市卫健委、市残联、市志愿服务联合会工作人员组队参加。参赛者为6岁至60岁的普通冰雪运动爱好者,决赛阶段参赛人数预计达4484人。

本届市冬会开幕式拟于12月5日在五棵松体育馆举行。开幕式以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题,由开幕仪式、体育展演、冰球表演赛三部分构成,总时长75分钟。此外,通过社会征集,本届市冬会主宣传口号定为“绽放冰雪激情、传递冬奥梦想”,会徽为作品“魅力北京、冬运承载”,会歌为《让冰雪照亮梦想》。

快乐冰雪季公益体验“开课”

“第一次穿冰刀、上真冰,我觉得没想象的那么难。”体验过后,来自北京市民族文化交流中心的学员高尚感言道。昨天,作为第五届北京市民快乐冰雪季重要组成部分的冰雪公益体验课正式开启,包括高尚在内的50名市民在朝阳大悦城冠军溜冰场学习滑冰。一堂课的工夫,很多学员由“零基础”变成了“入门级”。

课上,从穿冰鞋、热身到滑行安全、技术要领,冰场的数名教练给学员们进行了耐心、专业的指导。“滑冰盲”高尚学得尤其快,仅用40多分钟便自如地滑了起来,教练和小伙伴纷纷向她竖起大拇指。高尚说:“我之前从未滑过冰,连滑旱冰都没尝试过。不过,教练们的讲解通俗易懂,我们一学就会了。在我看来,这类公益体验课非常有意义,让我们走进冰场和雪场,开发新技能,以实际行动支持北京冬奥会。”

其实,对广大市民来说,今冬还有不少“上冰雪”的机会。据介绍,本届市民快乐冰雪季共包含46项市级活动。与其他45项活动相比,公益体验课的普及范围最广,引导人群参与冰雪运动的效果最好。组委会已与24家冰雪场馆达成合作,除向市民发放冰场、雪场体验券各1万张外,还将组织150节冰雪公益体验课,预计有1万人接受培训。今天,首堂雪上体验课将在奥森公园17滑四季滑雪场进行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王笑笑 黄志阳