“大杂院”进国博 见证时代变迁

2018-12-01 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞)四合院是北京的传统民居,但随着时代变迁,很多四合院演变成了大杂院,人们在这里生息、劳作,演绎着平常百姓的故事。在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,“大杂院”被搬进了国家博物馆,还原了大时代下的普通百姓生活。

《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》11月14日起在国家博物馆对公众开放,通过历史图片、文字视频、实物展品等共同重温改革开放40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁。

在国博展厅内,一座北京四合院模型让不少观众驻足,勾起了人们对大杂院的各种回忆。该模型按照有关文献资料,以写实主义的创作手法,对上世纪80年代老北京大杂院内百姓生活的场景进行了复原,从四个角度展现了大杂院内外的全貌,分别是幽静而狭长的胡同、倒座房和金柱大门、垂花门里拥挤的院落以及室内家具布局等。

“冬储大白菜、绿色铁皮垃圾桶、墙壁上的黑板报、运送蜂窝煤的三轮车……”模型中除了青砖灰瓦的四合院建筑,创作团队还添加了诸多改革开放前后的百姓生活元素,为这组模型作品增添了不少“人情味儿”。

这组作品是中国传媒大学的宋东葵、谭泽恩两位老师带领张兆麒、段九明、陈宇曦、尹偲雅、汤舒婷、郭彦彤等13名学生历时3个月时间,综合了改革开放初的很多历史资料及优秀的影视作品中的场景,捕捉时间和人们曾经的痕迹,以手工模型的方式表现了平常百姓柴米油盐、酸甜苦辣的民生故事,成为改革开放初期百姓生活的缩影。

此外,“伟大的变革”展览中,大家还可以看到中关村和CBD的宣传片,北京天安门区域延时摄影短视频,北京城市副中心沙盘模型等北京元素。公众持本人身份证无须预约即可参观展览。

责任编辑:安勇(QN0005)