解难书记解社区“八难”

2018-12-03 02:41 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:解难书记解社区“八难”

呼北社区的居民都知道,有困难,找殷金凤。“解难书记”,名不虚传。18年,怨气多、矛盾多的呼北社区,在社区党委书记殷金凤的手中,变成了大家帮助大家的和谐社区。

居民的事儿不分大小

18年前,殷金凤刚到呼北社区,就总结出了“八多八难”——“八多”,指的是老年人多、下岗失业人员多、出租房屋和流动人口多、“两劳”释放人员多、残疾人多、困难群体多、各种矛盾纠纷多、养犬户多;“八难”则是居民用电难、吃水难、行路难、买菜难、停车难、下水道排水难、看电视难、家庭小件急修难。

殷金凤就认准一条——居民的事儿,不分大小。她公开了自己家的电话和手机号码,居民只要有事,可以24小时找她。

“她解决问题,比事主还急。”殷金凤的同事说,比如有人打电话说煤气漏了,事主还没到家呢,殷金凤先到了,直接给燃气公司打电话。要是人家说下午到,她就一个电话接一个电话地催,直到解决为止。

社区里有一位老人叫李玉(化名),由于老伴儿走了,孩子也不在身边,感觉孤独的她没事就到居委会坐坐。殷金凤安慰她:“您就把我当闺女,有事就找我。”

平日里只要有时间,殷金凤就去李玉家转转,看有什么能帮衬的。一天,殷金凤接到李玉的电话,说她脚不小心崴了,骨折了。殷金凤赶紧安排社区工作者把李玉送去医院。李玉要做手术,殷金凤跑去医院帮她签字;病好出院,殷金凤又安排人接;还备好生活用品和饭菜,照顾好老太太。

真心换真心,老太太也特关心殷金凤。天气一转凉,李玉准给殷金凤发微信,提醒她变天了,要多穿点,注意身体。“现在她就是我的闺女,是我最大的依靠。”李玉说。

居民的事儿不论新旧

殷金凤爱“串门”,社区里有十种居民的家,她必定要去拜访——婚丧嫁娶必访;优抚对象必访;下岗失业人员必访;矛盾纠纷必访;残疾、特困家庭必访;新迁入、迁出居民必访;离休、知名人士必访;空巢老人必访;流动人口必访;社区矫正、‘两劳’释放人员必访”。

这“第一访”,还真就访出了问题。2000年的夏天,殷金凤和社区工作人员来到呼家楼西里23号楼,还没进楼,一位乘凉的老大爷,颤颤巍巍地站起来抓着她的手:“可算把你盼来了!”

23号楼是一个独栋,住着80多户居民,十多年来,竟都看不上电视,“边远山区都能看电视了,我们家的电视却成了摆设。”老大爷说。原来,23号楼处于社区边缘,周围没有电线杆,需要重新架接线路,有线电视安装成本很高。

殷金凤第二天就和歌华有线联系,对方直接一盆冷水泼来:“几十年的老问题了,没有架接电线,所有东西都得重新弄,这个工程干下来还得赔钱。”殷金凤没放弃,她一定得把这事儿给居民解决了。打电话不行,就上门,一次不行两次,两次不行三次……

反反复复十多次,对方终于被打动,“就冲着您这份心,赔钱我也给您解决了。”最终,23号楼成功装上了有线电视。几十年的难题,殷金凤两个月解决了,此事还为她赢得一个称号——“解难书记”。除此之外,呼家楼南里也有一个20多年的难题被殷金凤解决了。南里2号、3号、4号楼是上世纪50年代建成的简易筒子楼,下水管道比较细,经常堵塞,污水外溢。每次下水管道堵了,产权单位就派人给通一通,但维持不了几天又堵了。

“这么拖下去不是办法,我得赶紧解决。”殷金凤带了一瓶水、一个面包,开始磨产权单位。找厂长,人不在,就死守。十多天过去了,她一直没瞅见厂长的人。一天,殷金凤瞧见卫生间门口有个人影,像是厂长,她就守在卫生间门口。人一出来,果然是厂长,瞅见殷金凤,厂长直接“投降”,“书记我服您了!厂里再难我也帮您解决管道难题!”最终,厂里拿出5万元,彻底解决了社区的下水道问题。“说一千道一万,不如帮老百姓干件实事儿。”殷金凤认准这个理儿,18年来,她和同事们为居民逐一解决了用水难、用电难、停车难、买菜难、出行难等一系列生活难题。

居民的事儿居民参与

今年,殷金凤又有新动作。近日,殷金凤社区工作室正式揭牌成立,这是本市首个以社区工作者命名的工作室。

工作室占地400余平方米,集学习培训、交流互动、基层实操、社区党建、基层治理等多功能于一体。“成立工作室,不是又多了个居委会,而是社区党组织功能的拓展和延伸。”

社工培训成了工作室最火爆的业务。殷金凤聘请专家顾问团队、有经验的老社会工作者来给社工新人开班授课。两家打架怎么调解纠纷?小区停车问题怎么破?小课堂上讲的都是“真刀真枪”的实战经验。

工作室还引导居民参与社区治理。呼北社区在“疏解整治促提升”专项行动中,共清理了93户开墙打洞。“清理让社区环境提升不少,可如何在清理的同时,还能保证居民生活得便利,需要我们动脑筋。”殷金凤说。

在社区的中心位置,原先有一个300平方米的自行车车棚,这在老旧小区是很常见的配置。而随着时间的推移,出行方式的改变以及社区环境的变迁,自行车车棚到了急需升级改造的时候。“我们发现,如果更换成互联网智能设备,原先需要人来看守的自行车车棚,只要原来三分之一的面积就能满足存放自行车的需求,剩下的面积,就可以用做其他便民改造了。”

可300平方米的空间,改造了以后到底做什么? 殷金凤把居民请进工作室,“让居民说了算。”大到蔬菜生鲜、老年饭桌、家政服务,小到配钥匙、找裁缝……居民畅所欲言,殷金凤工作室一一对接落实,最终三分之一面积升级成了智能刷卡式存车棚,另外三分之二的面积引进十余家优质服务商,工作室给服务商立了规矩:“房子不要钱,服务商得让利百姓。”综合服务中心各项服务的价格要比社区外低10%。一到傍晚,居民三三两两聚到综合服务中心,停车的、买菜的、修鞋的、补衣服的、预约上门修电器的……综合服务中心已成了社区居民离不开的生活中心。

殷金凤,女,1963年6月出生,朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记,2017年度北京榜样。

她倾心倾力为社区,用真心对待每一位居民,在居民眼里,她是“好闺女”“好大姐”,是大家的“解难书记”和“主心骨”。她一直用自己的实际行动想居民所想,为居民解难。

她秉承“用勤补拙、用爱服务”的理念,精细化管理社区,推出“十必访两公开”工作法,打造小件急修队、爱心服务队等志愿组织,制定“红绶带”宾客接待规范,建立民愿诉求调处机制和社会领域党建机制等;将社区建设成弱势群体有人帮、矛盾家庭有人解、难事解决有机制的“三有”和谐社区。

榜样说

做好基层本职工作

喊破嗓子不如做出样子。我晚上经常失眠,躺在床上,一天的工作都要在头脑中过一遍,未来一周要做什么、一个月要做什么,甚至明年的社区规划等。既然我选择了社区和基层,就要立足本职,把工作做好。为什么坚持在社区工作,因为我舍不得居民对我的理解支持和包容,舍不得社区的一草一木。

记者手记

金杯银杯不如百姓口碑

居家过日子,小家庭也会出现磕磕碰碰。在社区这个大家庭,也难免出现问题困难。在老旧小区,这样的难题更多。在社区工作,满足大多数居民的需求,并不容易,一时的不周到,还可能被埋怨。

在采访过程中,工作忙碌的殷金凤顾不上说几句话,但呼北社区居民的赞赏从侧面勾勒出她的画像。“她是真正的共产党员。”“她做的工作太多了,数不胜数。一下大雨,她怕水箅子被垃圾堵塞,就趴在地下抠。她也五十多了,真是不容易。”……

数十年如一日扎根社区、爱岗敬业、无私奉献,用真心和热心做到贴心,殷金凤的事迹并不惊天动地,但她更能诠释北京榜样“平凡中的力量”。她的心里装着百姓,也赢得了最好的奖杯——百姓的口碑。

责任编辑:岳崎(QN0012)