团结湖老旧小区更新供暖管线 294户居民将度过“暖冬”

2018-12-05 06:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:团结湖老旧小区更新供暖管线

北京晨报记者12月4日从朝阳区团结湖街道获悉,借助“街乡吹哨,部门报到”机制,水碓子东路15号院老旧供暖管线被更新,294户居民将度过“暖冬”。

水碓子东路15号院的15、17、19号居民楼始建于1985年,系北京城建集团下属五公司、道桥公司多产权住宅楼,共294户居民。三栋居民楼的供暖管网以及配套管线使用已达30余年,管线普遍老化、腐蚀现象严重。2010年以后,因管线问题而导致的跑漏、热力不足等供暖故障集中爆发,临时停暖抢修事件时有发生,严重影响居民取暖。

为何供暖管道一直在维修补漏,没有彻底更换?据团结湖街道城建科工作人员介绍,供暖单位和产权单位不是一个单位,更换管道涉及的资金量和工程量很大,谁来牵头?是否有政策指导?几个单位各自承担的责任是什么?这些问题缺乏“总协调人”。

借助“街乡吹哨、部门报到”工作机制,团结湖街道2018年6月吹响了哨声,市城管委供热办、市国资委、朝阳区城管委等部门“报到”进行现场指导和协调,产权单位、管理单位等也明晰了职责和资金分摊。最终,物业公司作为项目主体,向朝阳区城市管理委申请立项,实施小区老旧供热管网改造。

开挖管道沟、更换二次管网和阀门……施工于9月正式开始,11月6日完工,锅炉房在次日凌晨按照市、区要求正式点火试运行。“此次更换的供暖管道为新型直埋式保温管道,较之以前的老式管道保温效果要更好。截至目前,未出现跑冒滴漏现象。”

记者12月4日走进居民陆大叔家中,刚进家门,暖意扑面而来。只穿着了一件薄外套的陆大叔说:“搁以前我在家里也得穿小棉袄,今年更新管线后,家里暖和多了,室温能达到23度。” 

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐