黄金时代

2018-12-05 08:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:黄金时代

41年前的秋天,20岁的王春利走进菜市口百货商场,成为了一名售货员。商场里,小到针线、扣子,大到自行车、缝纫机,百姓日常所需的杂货样样俱全。那时的王春利没有想到,随着改革开放的序幕拉开,黄金首饰走进了柜台,曾让老百姓可望而不可即的黄金,逐渐成为大众消费市场上的一员。

1985年,王春利所在的钟表柜台里突然出现了黄金首饰,金光闪闪。当时,菜百刚刚拿到中国人民银行批准的经营黄金专项许可证,成为北京第一家销售黄金的百货店。“因为钟表柜台刚好有保险柜,黄金就放在了钟表柜台。”王春利记得,起初摆放的只是几枚黄金戒指而已。

随着人们生活水平的提高,首饰需求量也随之增加。1989年,柜台里的黄金戒指旁,有了钻石作伴。到了上世纪90年代初期,珠宝品类更加丰富,翡翠、红蓝宝石、碧玺、珍珠等都陆续出现在顾客眼前,来菜百排队买黄金首饰的人也越来越多。1994年,菜百黄金珠宝柜台成为了全国首个亿元销售专柜。

乘着改革开放的春风,大大小小新商业店铺层出不穷,给传统百货商场带来不小的冲击,但金银饰品市场的热火朝天,让菜百增加了信心。站在转型的十字路口,菜百决定走黄金珠宝专营的道路。

2000年,为了配合两广路扩宽建设,菜百搬到了白广路北口,营业面积达到8800平方米,是原来的近3倍,自动滚梯、中央空调的加入,让购物体验大大改善。“开业那天从老菜百到新菜百,1800米的街道两侧都是来送菜百的顾客,可谓是万人空巷送菜百。”王春利回忆。当天,新菜百柜台前挤满了人,当日销售额突破了300万元,创下当时的历史最高纪录,其中仅黄金首饰销售额就达到近200万元。

此后,一个全新的菜百,见证着人们消费习惯的变迁。黄金饰品越来越时尚,米菲兔、漫威系列、QQ表情包……造型各异的IP时尚金饰成为年轻人时髦的打扮。临近春节,贺岁金条成为收藏首选。此外,一些家长选择购买“圆圆满满”吉祥钱或是生肖文化金条,当做压岁钱送给孩子。如果谁家有新出生的婴儿,黄金长命锁、能刻字的宝宝金证也成为流行的礼物。

现如今,随着消费需求的多元化,人们已不再满足于黄金饰品,钻石、红蓝宝石、翡翠等也成为了大众的新选择。现在的菜百,成为了经营翠钻珠宝全品类的珠宝公司。

随着电商的崛起,年轻人越来越喜欢线上购物,这家老字号看到了新机遇。2014年4月,菜百正式搭上互联网的“快车”,将店铺搬进天猫等电商平台。网店里的产品大多是新颖时尚的造型,受到年轻人的青睐。到现在,菜百的线上业务已实现近12倍增长。

改革开放以来,王春利亲眼见证了黄金珠宝消费的崛起和变化,当初20岁的小姑娘,已成长为菜百的总经理。当年的菜百经过几十年的发展,也已经成为黄金珠宝行业的领军企业。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李继辉