怀柔区157个村完成煤改清洁能源改造

2018-12-06 03:07 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:微信扫一扫 遥控供暖设备

12月5日,记者获悉,怀柔区截至目前已累计完成农村煤改清洁能源改造157个村。改造后的村庄每年可减少用煤量约为12.4万吨。现在,村民可以使用手机微信扫码关注自家的供暖设备运行情况,并且可远程遥控开关机、调整模式。

110个整村完成“煤改电”

2018年,怀柔继续开展农村地区煤改清洁能源和优质燃煤替代行动,重点在农村地区实施优质燃煤替代、取暖煤改电、改气等工程建设。

据了解,截至目前,怀柔区已累计完成农村煤改清洁能源改造157个村,5.16万户。其中,完成整村“煤改电”110个,3.55万户;实施整村“煤改气”14个村,0.53万户;镇村集中供暖改造19个村,0.73万户;完成拆迁上楼14个村,0.35万户。更换优质燃煤炉具2.8万台,订购优质燃煤21万吨。其中平原地区7个镇、134个村,除去4个待拆迁村和13个新城规划村外,已完成整村改造117个村;山区地区7个镇乡、150个村,已完成改造40个村。

截至今年11月15日,电采暖设备入户测量、订购设备、两图两表、安装设备、户内线路改造、调试设备8069户,电采暖设备安装调试工作已全部完成。

每年可减少用煤量12.4万吨

在煤改气方面,已完成所有整村煤改气用户2017-2018年采暖季的用气量统计工作,涉及5243户。

在优质燃煤替代方面,2018年优质燃煤替代工作主要涉及更换优质燃煤工作。目前订购3.3万吨,配送3.3万吨。订购配送工作全部完成。    

通过这些举措,有效地改善了农村地区冬季空气质量,改造后的村庄没有刺鼻的燃煤味道,每年可减少用煤量约为12.4万吨,减少二氧化硫排放992吨,烟尘排放2015吨,氮氧化物排放364吨。

同时,也改善了农村地区居民的生活质量。过去每到冬季用煤取暖季,填煤封火掏煤渣,不仅费时费力,还满身烟尘。改造后只需设定好温度,按一次开关即可,既干净又省事,享受了和城市居民同样的舒适生活。

改电后,多数村庄实现双路供电,不再限电停电。改气后,燃气管道通到每家每户,同时解决炊事用气问题。售电售气实现网络化管理,不出家门就能解决问题。

微信扫码即可控制自家“暖气”

另据了解,目前,农村地区“清洁取暖”运行监控服务平台全面管理了2016年以来北京市农村地区近百万户清洁取暖工作。

“清洁取暖”运行监控服务平台通过电脑网络、手机APP、微信等多渠道,便捷高效地进行清洁取暖工作管理,监控设备运行状态,分析运行数据,提前预警设备故障,评估运行效果。

平台采用先进的物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,通过联网清洁取暖设备,实时掌握工程信息与设备运行情况,统计和分析数据,为管理部门、设备厂商、维修服务机构及农户提供全面、高效和智能的信息化平台服务。

用户可以使用手机微信扫码关注自家的设备信息和运行的情况,并且可远程进行开关机、调整模式等操作,方便智能化的操作。另外,平台可以根据用户的行为习惯、天气和环境变化以及设备运行状态等大数据,利用人工智能技术优化设备的运行,进一步提高取暖设备运行能效,降低取暖费用,从而让百姓能真切地享受到煤改清洁能源带来的更优质服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读