北京市12个单位负责人介绍40年来的成就 描绘新时代蓝图

2018-12-07 02:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:将改革开放进行到底论坛引热议

“40年来,北京经济实现了年均10%的两位数增长,地区生产总值由108.8亿元增长到2.8万亿元,增长41.2倍……义务教育人口覆盖率100%,户籍居民期望寿命82.15岁,许多民生指标都接近或达到世界富裕国家或地区水平。”

11月15日,本市“将改革开放进行到底”系列论坛甫一开讲,市委改革办分管日常工作的副主任胡雪峰的介绍,就引发网友热烈讨论。

三场系列论坛,前后分别邀请市委改革办、市发改委、市生态环境局、市政府外办,市教委、市科委、市人力社保局、市交通委、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委等12个单位负责人,介绍首都北京改革开放40年来的成就,描绘新时代改革开放蓝图。

面对面 见证改革开放伟大成就

本市“将改革开放进行到底”系列论坛由市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,千龙网、宣讲家网、北京新媒体集团承办。通过视频和图文直播,与网民在线互动,回应网民关切,全面系统地展现首都北京改革开放40年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验。

“‘一把手’面对镜头宣讲,感觉与我们距离很近,很亲切。”网络视频直播的形式获得不少网友点赞。此次系列论坛实况将由“北京时间”网站进行现场直播,属地各大网站同步播出,腾讯等属地网站转发千龙网图文直播,吸引了众多网友观看。据不完全统计,三场论坛视频、图文总访问量达1587.8万,网民踊跃参与互动,精彩留言数量达到2250条,总点赞数超过116万次。

翔实的数据、典型的案例、鲜明的对比,映照出改革开放伟大实践给京华大地带来的沧桑巨变。

市科委主任许强表示,40年来,科技创新领域,北京实现了多项“第一”,探索了数不清的“首创”,建设第一个国家自主创新示范区——中关村示范区,诞生了我国第一家民营科技企业……北京发生了太多创新故事,产生了太多创业“奇迹”,京海、四通、信通、科海、联想等民营科技公司雨后春笋般破土而出……

市人力社保局局长徐熙介绍,北京企业退休职工基本养老金从1994年以来连续25年上调,2018年人均水平达到每月4000元,在全国处于较高水平。失业保险、工伤保险、城乡居民基本养老保险等各项社保待遇水平,都随经济社会发展相应提高。

网友边看边讨论,直播聊天室里气氛热烈。“有时候跟爸爸妈妈坐在一起,总会说起以前的生活,然后再感慨一下现在的幸福生活。”

不回避 直面关切凝聚力量

互动交流中,网友提问直接犀利,嘉宾回应具体透明、切中要害,让网友感受到党和政府的担当和改革的力度。三场论坛互动环节,各部门负责人现场回答了40个问题。

“下一步北京还将推出什么优化营商环境措施,我们会得到哪些实惠?” “北京怎样解决幼儿园‘入园难’‘入园贵’的问题?怎样落到实处?”

与自己息息相关的身边事、民生事,是网友提问的重点。嘉宾的回答也让网友感受到以人民为中心的改革价值取向。

丰富的宣讲内容,离不开细致的准备。据了解,论坛开始前,宣讲单位通过多种形式和渠道,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,了解市民最关心的、搜集网友最关注的,精心准备,几易其稿。宣讲嘉宾更是提前到场彩排,调语速、练表达,力求呈现最好的直播效果,让市民和网友听得清、听得好。

“知道群众期盼什么、反对什么,也将帮助找准我们工作的改进方向。”“虚心听取人民诉求,不断满足人民日益增长的美好生活需要,改革开放就能获得人民的坚定支持。”“把握群众最急最忧最怨,着力解决反映强烈的突出问题,使改革对准发展所需、民心所向,势必凝聚更多改革正能量。”不少负责人表示。

画蓝图 改革开放再深化

发展永无止境,改革未有穷期。北京市今后会推进哪些措施坚定不移地将改革开放进行到底?嘉宾们同样进行了深入解读。

市发展和改革委员会副主任王强介绍,北京坚决贯彻减量发展理念,推动城市发展方式加快转变,让无序增长停下来、让老城胡同静下来、让城区面貌美起来。全面实施城市新总规、疏解整治促提升专项行动、新增产业禁限目录、新一轮促进城市南部地区加快发展三年行动计划、“回天计划”、首钢转型发展等重大改革举措正在加快推进。

“全市教育发展不平衡的问题依然存在,进一步缩小城乡、区域、校际间差距还需付出很大努力;教育发展不充分的压力依然较大,一些热点难点问题还需下大气力进行破解。”市教委主任刘宇辉表示,下一步将牢牢把握社会主义办学方向,全面深化教育体制机制改革,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,全面加强师德师风建设,推进教育布局优化和区域协同,加强党对教育工作的全面领导,营造风清气正的政治生态和育人环境。

不少网友表示自己听全了三场论坛,纷纷留言:“40年波澜壮阔,40年成就斐然,改革开放的事业永无止境,改革开放这条强国富民之路要坚定地走到底。” “忆往昔,改革开放让社会发生了翻天覆地的变化。再出发,为建设富强文明民主和谐的社会主义现代化强国而努力奋斗。中国加油!北京加油!”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李天际