延庆大庄科红色基地三年接待游客16万人次

2018-12-10 01:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆大庄科红色基地三年接待游客16万人次

延庆大庄科红色体验基地是远近闻名的爱国主义教育基地。自2016年10月开放以来,这里累计接待游客16万人次,红色品牌逐渐形成,影响力还进一步辐射到了整个京津冀地区,成为社会效益和经济效益双丰收的典范。

行红色道路、瞻红色遗址、听长征故事、看拥军演出、吃行军野餐……大庄科拥有平北红色第一村纪念馆、昌延联合县政府旧址展馆等众多红色资源。与一般的红色教育基地相比,大庄科红色体验基地最大的特色是“体验”,参观者通过参与红色体验项目,可亲身感受红军长征的艰难,忆苦思甜,珍视当下的美好生活。

2016年10月,大庄科红色体验基地正式对外开放,一系列体验内容,开创了党性教育、爱国主义教育的新思路,吸引了大批参观者。今年,基地进一步升级,由红色体验转向红色培训,在保留原有一天体验活动的基础上增加了为期两天的培训课程,前来体验、学习的人员可根据需要自由选择。

升级后的培训采用仪式教育、现场教学、体验教学等多样化手段,吸引了大批党员前来体验学习。自开放以来,基地接待参观人数不断上升,2016年累计接待3万人,2017年累计接待5万人,2018年累计接待8万人。依托体验基地,近年来大庄科不仅盘活了自身丰富的红色资源,还通过招聘、培训本村村民为讲解员,开设忆苦思甜食堂等方式增加百姓收入,将红色资源转化为了当地群众增收的推动力。

平北红色第一村位于大庄科乡沙塘沟村,2003年成立了乡情村史陈列馆,希望通过留住村史即抗战史的沙塘沟记忆,将红色精神长久传承下去。2013年,乡情村史陈列馆改建并正式更名为“平北红色第一村纪念馆”。自对外开放以来,每年七一前后这里都会接待大批游客,如今,被纳入大庄科开放式红色体验基地后,它与昌延联合县遗址遗迹一同成为游客研学大课堂。

昌延联合县政府的办公场所位于延庆区大庄科乡霹破石村。县长办公室、会议室、财政科、粮秣科、实业科、联络科、公安科、教育科、伙房……斑驳的土墙上镌刻着那段沧桑的历史,屋里的陈设都是磨得发亮的老物件。老屋经历了80年前的战争洗礼,每间屋里都珍藏着感人的故事。它们是历史最好的见证。2010年,霹破石村对昌延联合县政府旧址进行了修复,新展馆于2011年6月正式开馆。如今,这里已经成为大庄科乡红色体验基地的重要组成部分,和平北红色第一村纪念馆一起成为党员群众接受爱国主义教育的大课堂。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵婷婷