丰台区400位老人家属享“喘息服务”

2018-12-11 06:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:400位老人家属享“喘息服务”

“有了这个‘喘息服务’,每周三我就可以放心地去各个医院拿药了,也可以稍微放松一下了。”12月5日起,照顾半身不遂老伴儿13年的78岁朱宗明老人每个月终于可以休息一下了。

朱宗明老人口中的“喘息服务”,是政府买单为老年人提供的短期托养服务,即由养老机构的专门看护人员每月替养老家庭“替班”4天,让看护者在常年的床前照顾中得到“喘息”。记者从丰台区民政局获悉,首批享受该服务的老人将达到400人,其他有需求的老人还可继续到所在居委会提出申请。

朱宗明家住丰台区东铁匠营街道木樨园第一社区,颐年堂养老院的护理主管赵淑琴5日上午就来到他家,为他们提供免费的居家上门照料服务,给老人量量血压,帮老人上厕所,给老人洗洗衣服,整理整理床铺,扶着老人在家里遛弯……朱宗明老人看着有人照顾老伴儿,他能放松几天,可以放心的出去买东西,走亲访友,特别高兴。

此次丰台区试点的“喘息服务”方式有两种,一种是养老机构短期托养照护,一种是居家上门照料,丰台区试点方案为一个月服务4天、试点服务期为6个月,可分散或集中享受服务,服务总天数不超过24天。机构照护服务费用为每人每天220元,预计服务1200人,居家照护服务费用为每人每天180元,预计服务300人以上,费用由区民政局老龄办与第三方机构直接结算。2018年,丰台计划为1500名失能失智老人的照料者提供“喘息服务”,有需求的老人及家属还可以继续到所在居委会提出申请。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶

相关阅读