中关村大街首次开启“蓝色时刻”灯光秀

2018-12-11 07:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村大街首次开启“蓝色时刻”灯光秀

为庆祝改革开放40周年、中关村创新发展40周年,12月10晚,中关村大街首次启动“中关村蓝色时刻”,上演以“未来,你好!”为主题的大型灯光秀。

灯光秀主舞台设在中关村e世界大厦及中关村广场,数码大厦、神舟大厦等大街沿线多栋楼宇同步联动,以中关村精神为主线,内容围绕中关村创新发展40年历程,以“梦之源”为开篇,分为“积淀”“破茧”“蝶变”“追梦”四个篇章,以“致敬 生命”为尾语,选取历史、文化、经济、科技、生态等元素,运用新媒体手段及艺术渲染形式,为市民呈现充满诗意、激情和梦想的视觉盛宴。

昨晚,北京晨报记者看到,“蓝色时刻”到来后,每栋建筑楼体出现白色动线,仿佛燃起一根“导火索”,从南北向中心流动,动线经过之处,楼体随之渲染成蓝色,最终汇聚到中钢大厦,整条大街沉浸在“中关村蓝”的海洋里。

在灯光秀的“积淀”篇章,市民能看到由二进制编码语言组成的万寿山、玉带桥等“三山五园”画面,彰显出海淀区深厚悠久的历史文化底蕴。在“破茧”篇章,数字编码字符串飞流直下,五笔字根键盘表次第敲击,象征着中关村进入数字时代。在“蝶变”篇章,创新细胞缓缓变大、不断裂变,意味着海淀区“大众创业、万众创新”取得成效,创新之树逐步升腾、幻化成林,象征着海淀区初步形成了完善的创新创业生态体系。在“追梦”篇章,画面上用人工智能技术构绘出的中关村人不忘初心、继续前进、奔向未来。

“中关村蓝”的“选色”大有讲究。灯光秀工程在前期选取了中关村有代表性的600家重点企业,对企业Logo中的蓝色色值进行统计分析,提取出了独特的科技蓝,命名为“中关村蓝”,作为“中关村蓝色时刻”的基础色。 

据介绍,观看灯光秀时间为即日起至12月30日,每晚18时至21时亮灯,其中18时、19时、20时各表演一次灯光秀,每场20分钟。

北京晨报记者从海淀区了解到,中关村大街夜景照明提升一期工程的25栋建筑、5座天桥将陆续完工并投入使用,二期将重点建设部分楼宇、市政天桥、绿化景观、地铁出入口,形成中关村大街连贯性的独特夜景景观。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮