北京500余名高校师生诵读宪法 感受宪法尊严

2018-12-12 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:500余名高校师生诵读宪法 感受宪法尊严

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度……”近日,在北京高校国家宪法日主题教育活动现场,来自首都各高校的500余名师生诵读宪法。

市委教工委副书记狄涛表示,扎实推进以宪法教育为核心的大学生法治教育,是高教系统的重要任务。各高校要以高度的政治责任感和改革创新精神加强和改进高校法律基础课建设,满足大学生成长发展需求;坚持不懈开展多姿多彩、积极向上的大学生校园法治文化活动,营造浓厚的法治育人氛围。

在活动现场,全国第三届学生“学宪法讲宪法”北京赛区(高校组)宪法演讲优秀选手中央财经大学梁英南进行演讲展示。据介绍,为落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,2018年北京市学生“学宪法 讲宪法”比赛于今年5月启动。经过初赛推荐和复审激烈比拼,获奖选手组成的北京高校代表队在全国总决赛中获得辩论赛团体一等奖,中国政法大学的孙江岸获得了全国总决赛个人演讲季军的好成绩。

今年,第六届高校法治动漫微电影征集展映活动继续将影响的触角伸向广大高校和学子,活动现场,与会领导为微视频优秀作品获得者及获奖单位颁奖。据介绍,今年共收到各高校提交的微视频作品百余个,本届作品在思想性、法治性、艺术性、丰富性上都有了较大幅度的提高。其中,中央财经大学报送的《你,可以回头》等6部作品荣获微电影组一等奖,北京联合大学报送的《女大学生约车宝典》荣获公益视频组一等奖,北京印刷学院报送的《法治图说20张》荣获平面设计组一等奖;北京语言大学、中央财经大学、北京联合大学、北京青年政治学院、北京信息职业技术学院、北京京北职业技术学院荣获优秀组织奖。

责任编辑:李若晨(QN0046)