“老物件”玩快闪再现首都商业变迁

2018-12-13 04:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“老物件”玩快闪再现首都商业变迁

12日,一个复古感十足的快闪店空降北京三里屯红馆,将改革开放40年间北京商业服务业的变迁集中展现,13日还将开放一天。

老式货柜前,售货员轻轻拨动秤砣,随后嗒嗒地打起算盘。在二商博物馆复原出的朝阳区高宝副食店里,上世纪60年代的售货情景得以重现。货柜上摆着茶叶、罐头、调料、点心,这些今天再普通不过的商品,当年可是稀罕物。

“这是前门附近的大方百货,我还去过呢!”大方百货商店展区勾起许多老年人的回忆。搪瓷缸、高压锅、蛤蜊油、老秋裤、回力鞋……上世纪七八十年代,这些都是家家户户熟悉的流行商品,如今一些商品已鲜有生产。幸运的是,大方百货等几家老牌百货店一直坚守在原地,让老牌国货得以延续。“像宝贝嫩肤霜,都停产六七年了,后来消费者总来问,我们去找厂家反映了很久,才恢复了生产。”头发半白的大方百货店长薛红说。不过,现在大方百货的员工普遍到了退休年龄,未来如何传承下去成为一大难题。

“你喝的是汽水,我喝的是北冰洋!”在大方百货旁,一只“大白熊”正为自己代言。作为北京人最熟悉的饮品之一,北冰洋汽水走过了曲折的发展道路。1984年,北冰洋食品公司完成国有企业改制,很快进入辉煌时期。但在随后的中外合资中,北冰洋1998年起淡出了市场,直到2010年才得以回归,不断推出新包装、新口味,重获市民青睐。

如今,越来越多的新商业形式出现。在“新零售”展区,盒马鲜生带来了送菜机器人、自助结账机,各种新科技让购物体验变得新奇有趣。

“就像这里展示的一样,每个年代有每个年代的幸福,我们的日子也在一天天变得更好!”观众孙阿姨说,这或许就是快闪店取名“幸福在这里”的含义。

市商务局相关负责人介绍,40年来,首都商业服务业实现了跨越式发展和历史性变革,2017年北京社会消费品零售额是1978年的262倍,消费已成为首都经济增长的第一拉动力,对全市经济增长的贡献超过六成。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:马婧