“朝阳群众管城市”平台43个街乡全覆盖 48小时内解决问题

2018-12-14 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“朝阳群众管城市”平台43个街乡全覆盖

在朝阳,家门口发现环境问题怎么办?拍照、上传,一键直报到“朝阳群众管城市”监督管理平台,48小时就能解决。居民还可直接注册成为线上小巷管家,共同参与城市治理。北京晨报记者12月13日从朝阳区城管委获悉,“朝阳群众管城市”平台实现43个街乡全覆盖。

居民随手拍可反映5类环境问题

12月13日一早,松西社区居干刘红丽手机里出现了一条信息:松榆西里26号楼前有一堆旧家具。她立即联系物业并组织社区志愿者对废旧家具进行清理。

“群众的诉求就是哨声,以往居民打热线电话,事情从市里到区里、到街乡、到科室再到责任人,流程比较慢。朝阳区推出 ‘朝阳群众管城市’监督平台,就是要畅通诉求渠道。”朝阳区城管委相关负责人称,微信关注“朝阳城市管理服务”公众号,点击“城市互动”栏目中的曝光台,就可以进入到“朝阳群众管城市”监督平台。

平台上设有曝光台,曝光类型分为堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱放5种,居民可以在任何时间、任何地点,“拍照”反映以上城市管理问题,做到“问题直报、过程直播、结果直达”。

48小时内解决问题回复居民

据介绍,平台接收曝光问题后,街乡负责人将问题派发给执行人,执行人会到现场快速处理、拍摄照片并反馈。问题将在48小时内得到解决并回复,增强群众参与感和满意度。

“在解决问题的过程中,我们注重发挥社区、驻区单位、物业公司等主体作用。负责处理具体问题的执行人除了部门、街乡、社区工作者以外,还包括社会组织志愿者、物业公司员工、共享单车片区负责人等,让更广泛的群体参与到城市治理工作中。”朝阳区城管委相关负责人说。

居民可注册成为“小巷管家”

目前,“朝阳群众管城市”监督管理平台已经实现朝阳43个街乡全覆盖,不少居民还实名注册成为“小巷管家”。目前,朝阳区线下“小巷管家”达到4000人,线上“小巷管家”达到500人。“小巷管家”参与城市治理将累计积分,并可参与优秀“小巷管家”评选得到嘉奖。

2018年8月“朝阳群众管城市”监督管理平台运行以来,累计曝光接报各类城市治理问题1153件,整治完成率超过八成。

43个街乡建实体综合执法中心

目前,朝阳区已在全区43个街乡和奥林匹克公园园区建立实体化综合执法中心,按照实名常驻、片区常驻、吹哨进驻三种形式,将各执法部门力量派驻深入一线,厘清职责边界,让街乡和园区充分履行“吹哨权”和“评价权”。

其中,区城管执法监察局、公安朝阳分局、区安监局等实名制常驻综合执法中心,参与综合执法;工商朝阳分局、朝阳交通支队、区消防支队等按片区管理参与实体化执法中心日常工作;区住建委、区环保局、区水务局、区园林绿化局等按综合执法行动统一安排和综合执法中心“吹哨”调度,及时到位,参与综合执法。

朝阳区还探索建立了区级“街乡吹哨、部门报到”指挥平台,明确了街乡反映、区政府热线、社区反映、城市管理监督员等15类“哨源”,汇总各类街乡无法解决的重点难点问题,确定什么问题可以“吹哨”,“吹哨”以后如何处置。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐