1700万人次!故宫年接待观众量创新纪录

2018-12-15 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫年接待观众量首破1700万

千龙-法晚联合报道 2012年度突破1500万,2016年突破1600万,2018年首次突破1700万……故宫博物院年接待观众量再次刷新纪录,稳坐“世界上参观人数最多的博物馆”之位。

2018年12月13日11:40,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众,这也是故宫博物院年接待观众数量首次突破1700万。故宫博物院院长单霁翔此前的预测成功实现。

从2009年,故宫博物院年度接待观众人次首次突破1000万,之后每年参观人数都以百万计持续增长,2012年度突破1500万,2016年突破1600万,到今年首次突破1700万,不断刷新年度参观人数的纪录,当之无愧是世界上参观人数最多的博物馆。

90后观众占四成是“主力”

从今年观众数据上看,30岁以下观众占40%,30-40岁观众占24%,40-50岁观众占17.5%,尤其是80后和90后,已经成为参观故宫博物院的“主力”,00后也紧跟其后;从地域分布上来看,来自山东、河北、河南、江苏等周边省区的观众最多,共约468万人次,占总人数的27.5%,直辖市中北京观众参观热情最高,有41.7万人次,上海、天津、重庆观众分别为31万、21.4万、10.2万人次。

此外,观众一股脑扎堆中轴线参观的情况也得到改观。故宫开放面积从2012年的30%,持续扩大到目前的80%,院内展览重磅来袭,看点多多,在观众中不断形成观展热潮。观众参观的区域分布上也出现新的变化,中轴线之外的区域得到了更多观众青睐。钟表馆、珍宝馆等常设专馆参观人数不断增长,2018年的参观人数达524万人次,比2013年翻了一番。这些数据证明了故宫博物院正在吸引越来越多社会公众,尤其是年轻人的目光。

全年限流76天再创纪录

2018年截至目前,故宫博物院实行每日限流8万措施共76天,也创造了新的纪录。每年实行限流8万措施的天数不断增长,可见观众参观热情的不断上升。

不仅如此,故宫已基本实现“旺季不挤、淡季不淡”,观众参观环境也得到显著提升。数据显示,本年度淡季(即今年1至3月、11月至目前)不到5个月的时间里,参观人数达452万,占全年的26.6%,这与近三年的数据基本持平,比2014年增加了20%。这意味着,故宫博物院实行限流措施以来,淡季参观人数稳定增长,实现了“削峰填谷”的预期效果。

2015年6月起开始实施每天8万人次限流措施,以平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距。至此,每天超过10万人次,甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在。2017年“十一”长假,故宫博物院首次实现网络预售门票比例达100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代,为观众精细化管理打下了坚实基础。

相关链接

故宫这一年 又是收获满满

这一年,“平安故宫”工程持续推进,故宫博物院北院区项目开工,地下文物库房改造项目动工;文化遗产保护管理继续优化,养心殿研究性保护项目完成工匠选拔、培训工作,正式开工,阶段性成果展出。

故宫展览与教育项目从“馆舍天地”持续走向“大千世界”,南大库家具馆开馆、3/4的城墙向观众开放,实体展览、虚拟展览亮点纷呈,《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演吸引超过140万观众参观。

故宫文化创意产品连接更多新公众,将故宫文化持续融入大众生活,“让文物活起来——故宫文创展”亮相东京,《国家宝藏》第二季、《上新了·故宫》等综艺文化节目热播,开创故宫文化的全新表达。

“学术故宫”建设继续进行,成立中医药文化研究所,与吉林大学合作成立张忠培考古研究中心,故宫学院在重庆、开封设立分院等,学术研究与博物馆人才培养稳步推进。

境内外文化交流与合作方面,通过举办第三届“太和·世界古代文明保护论坛”、国际博物馆协会国际博物馆培训中心培训班、“国际文物修护学会——故宫博物院2018北京国际学术研讨会”等,不断提升故宫博物院影响力。

2020年,紫禁城就要过600岁生日,故宫博物院的目标是全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。2019年是“平安故宫”工程与“故宫古建筑整体维修保护”工程进入倒计时而冲刺的一年。故宫博物院表示,全体故宫员工将共同努力,决胜2020年,早日实现保护好故宫文化遗产、建设好故宫博物院的美好蓝图。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李洁