咖啡师、保安写进中关村“回忆录”

2018-12-17 04:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:咖啡师、保安写进中关村“回忆录”

值守在中关村创业大街的保安,在创业咖啡馆里煮咖啡的咖啡师,不是创业者却更了解创业者的创业服务者……12月16日下午,由海淀区委宣传部组织编写的《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》一书举行发布仪式,纪念改革开放和中关村创新发展40年。书中不仅有创业领袖,还有服务于创新创业的各行各业的普通人。

1995年,22岁的王艳昌从哈尔滨来到北京,在当时的白颐路、今天的中关村大街上一家五星级酒店打工,从后厨刷碗工干起。后来他学会了煮咖啡,当上了咖啡师。2014年,他来到中关村创业大街,在Binggo Café工作。这几年,他接待的创业团队、组织的创业活动、协助的创业路演不计其数,大家都叫他“昌哥”。他见证了中关村的发展。

在书中,王艳昌被写进第二部分“见证篇”,《阿昌:从白颐路到创业大街,23年煮一杯咖啡》。这是阿昌的故事第一次变成铅字,他却有些不好意思:“作为‘中关村人’,我做得还很少,有机会我是会创业的,那时候希望能再写我。”

《我在中关村》按时间跨度、人物类别、创业历程、生活背景等对人物进行筛选和划分,最终形成“卓越篇”“见证篇”“革新篇”“情怀篇”“活力篇”五个部分,每部分选取了8个人物,共讲述了40个中关村人的故事。

“过去关于中关村的报道,成就、事件多一些,人物较少。所以我们决定从‘个体与中关村的关系’切入,关注一个个生活、工作在中关村的人,从他们的经历中寻找中关村故事。大时代里没有小角色,每个人都值得被书写、被尊敬。”海淀区委宣传部副部长佟志伟介绍。

此次选取的40个人物,只有第一部分的俞敏洪、周鸿祎等少数几个是知名人物,其余大部分都是一线创业者、普通的“中关村人”。书里,还能看到不少创业失败再创业的连续创业者,他们身上有着永不言败、永葆激情的中关村精神。“希望把《我在中关村》做成一个系列,成为海淀推进科技文化融合的一个创新品牌,为中关村科学城建设积累故事和经验,推动海淀高质量发展。”佟志伟表示。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:于丽爽