北京艺术院校教学成果在清华展演

2018-12-20 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京艺术院校教学成果在清华展演

时值中国改革开放40周年,12月19日,以“风华四十年 青春新时代”为主题的2018北京艺术院校教学成果展示活动在清华大学举办,全市9所艺术院校将40年来与时代共进的教学成绩和丰硕成果集中呈现于舞台。活动由北京市教委主办、北京学生活动管理中心承办。

参加此次展演的优秀节目来自中央音乐学院、中央戏剧学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、北京电影学院、中央民族大学、中国传媒大学、北京体育大学等9所艺术院校以及普通高校艺术院系共500余名学生参与,节目内容为各院校近年的精品课堂、改革开放40周年以来的经典作品、各院校在国际国内精彩亮相并获得荣誉的高品质作品。

整台演出分为《殿堂之门》《经典之魅》和《辉煌之世》三个篇章,共15个节目。其中,《殿堂之门》以《一堂艺术课》拉开序幕,中央音乐学院和北京体育大学合作的民乐打击乐与舞蹈《鼓舞声声》,北京电影学院学生表演的电影片段《马戏之王》等精彩演出。第二部分《经典之魅》则梳理、展示了改革开放40年来的经典剧目,中央音乐学院学生表演了室内乐《探个够》,中国戏曲学院附中带来了折子戏《四杰村》,北京舞蹈学院表演古典舞《秦王点兵》等。第三篇章《辉煌之世》集中彰显了当代艺术青年的创造力,中央民族大学演出了民族舞《阿嘎人》、北京舞蹈学院附中则展示了国标舞《丝路·行》等。

对此,活动主办方表示,成果展为北京市艺术院校搭建交流学习舞台,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中,提高审美和艺术素养;还为广大普通高校学生提供欣赏高雅艺术的平台,让更多的学生成为活动的受益者。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李澄