禁停标识下仍在占道停车 行人只能侧着身子走

2018-12-21 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:荷清路禁停标识下仍在占道停车 行人只能侧着身子走

拍摄时间:2018年12月15日13时

拍摄地点:荷清路

(荷清路与成府路交叉口以南路段)

从标有“此处禁止停放自行车”禁停标识的人行道上一眼望去,看到的却是二三十辆停得横七竖八的共享单车、摩托车、三轮车。有市民反映荷清路南段西侧人行道的占道停车问题屡禁不止,对出行造成了一定影响。

记者日前来到荷清路与成府路交叉口以南的路段,看到交叉路口的位置设立了“此处禁止停放自行车”的禁停标识,十分醒目,且整个路段有不止一个禁停标识。荷清路南段长约五百米,西侧为华清嘉园和东升园公寓,沿着路西侧的人行道走,记者看到,几个临近居民区入口处的人行道都聚集了不少随意停放的非机动车。有的地方乱停的共享单车太多,把大半条人行道都占了,有的停得歪七扭八,甚至堵住了人行道口。可能是因为这段路北侧临近城铁站、公交站及饭馆,越往南走占道停车的数量越少。记者从人行道经过时,看到一位带孩子的母亲正在搬起一辆横在路中间的自行车,“怕孩子绊着,只能先把车推到一边。至于哪儿是正规的停放点,我还真不清楚。”

记者注意到,这一段五百余米长的人行道从北至南安装了栏杆,栏杆将人行道一分为二,大多数占道停放的自行车都停在栏杆东侧的区域。由于一侧人行道被占,行人只能从另一半路通行,赶上人多的时候,甚至还得侧着身子走。有附近居民告诉记者,之前人行道上就随处可见乱停的共享单车和电动车,也见着有人来管过,但总是刚治的头几天情况比较好,再过一段时间问题就又来了。“人家有骑的需求,也不能把共享单车都清走。但乱七八糟地占着道,看着也挺闹心。”居民表示,希望能有个长效的办法改善路面环境。

点评:满足居民出行用车的需求和治理路面环境并不矛盾,只是方法上还需“量体裁衣”,结合实际情况制定有效且便民的方案,既能提升治理效果,又能真正让老百姓有个畅通舒心的出行环境。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李怡