北京40年来经济发展年均增速10%

2018-12-22 02:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京40年来经济发展年均增速10%

40年来北京GDP平均每5年翻一番,实现年均10%的增长;全市居民人均可支配收入从不足300元跃升至5.7万元,增长近两百倍;市财政收入40年增加了一百多倍……12月21日上午,“走好改革路 奋进新时代”北京市经济社会发展成就新闻发布会召开。改革开放40年来,北京众多经济数据披露。40年来,北京综合经济实力显著提高,科技创新已成为首都经济发展的第一动力,贡献率超过60%。

GDP平均每年实际增长10%

人均可支配收入达5.7万元

市发改委数据显示,2017年全市地区生产总值超过2.8万亿元,40年来平均每5年翻一番,实现了年均10%的两位数实际增长,北京经济总量占全国的比重由2.9%提高到3.4%。人均地区生产总值2017年则达到1.91万美元,年均增长7.4%,“已经达到世界富裕国家或地区水平”,市发改委相关负责人表示。

改革开放40年来,本市开放型经济正在加快发展。40年来,北京努力优化外经外贸发展结构、提高发展质量,全市对外开放不断深化,进出口增长迅猛。据介绍,2017年,北京地区进出口总额3373亿美元,比1978年的不到3亿美元增长一千多倍。

全市经济提速发展的同时,40年来北京居民的人均可支配收入,也由不足300元跃升至5.7万元,增长近两百倍。全市城镇居民和农村居民人均消费支出分别增长82倍和74倍。据了解,2017年北京全市居民恩格尔系数为20.2%,全国最低,人民生活整体上迈向富裕。

城市基础设施投资增长五百多倍,城市道路从三环修到了七环,公共电汽车运营线路长度增长13.7倍,轨道交通运营长度增长25倍,全市人均公园绿地面积增长2倍……改革开放40年来,各个民生领域也发生着翻天覆地的变化。

相关数据显示,全市医疗卫生机构已接近1.1万家,是1978年的3.4倍;人均预期寿命则由1982年的72岁提高到2017年的82岁;义务教育人口覆盖率高达100%,2017年常住人口平均受教育年限为11.8年,比1982年提高4年。

北京经济大转型

由资源消耗型向集约减量转变

昨天的发布会上,市发改委副主任王强表示,改革开放40年来,北京经济也经历着重要的转型变革。习近平总书记两次视察北京以来,北京明确“四个中心”首都功能定位,努力把握“舍”与“得”辩证关系,推动城市发展理念和发展方式加快转变,探索走出了一条减量发展、瘦身健体的新路。

“发展方式由过去主要依靠资源消耗向集约减量转变。万元地区生产总值能耗年均下降5.4%。这是一个来之不易的数据……”王强表示,北京正在以更少的能源消耗支撑了更大的经济发展规模,科技创新已经成为首都经济发展的第一动力,贡献率超过60%。

改革开放还带来经济结构持续优化,北京的发展模式更加集约高效。实施“10+3”高精尖产业发展系列政策,基本形成以现代服务业和高技术产业为主导的高精尖经济结构……改革开放新经济环境背景中,北京市场机制也逐渐成熟。

截至2018年10月,北京地区共有315家上市公司,占全国比重为8.8%,共有475家新三板企业,占比达13.5%。

此外,伴随着市场经济的成熟,本市价格改革也在持续进行中,已逐步实现竞争性领域和环节价格全部放开,98%以上商品和服务的价格已由市场决定。

今年8月,北京在全国营商环境试评价中综合排名第一,推动我国世界银行营商环境排名提升32位。营商环境的不断改革优化,也成为北京经济发展的一大重要推动力。

取消下放审批权限,分两批共精简一千多项行政审批事项,精简比例达到68%;清理取消两百多项各类证明,并承诺任何部门不得再随意增设证明;投资项目审批环节从80多个减少到40至50个,审批时限从300多个工作日平均压缩到109个工作日……凡是市场竞争充分、企业能自主决定、可以通过经济和法律手段有效调控的,一律取消核准改为备案。

解决南北部发展不均衡问题

新一轮“城南计划”进行中

紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”;京津冀协同发展战略有序实施,全力支持雄安新区规划建设;城市副中心建设实现良好开局,精心编制副中心控制性详细规划;启动“回天计划”,提升回龙观、天通苑地区公共服务能力品质;以首钢搬迁调整为契机,推动西部地区及首钢转型发展,打造城市发展新地标……改革开放40年,北京一批重大政策、重要事项、重点项目落地实施。

今年,为解决南北发展、城乡发展不平衡、不充分问题,第三轮城南行动计划发布并实施。2010年起,本市曾实施两轮城南行动计划,总投资约6860亿元。与前两轮侧重“补短板”不同,第三轮城南行动计划在继续“补短板”的同时,更重视“筑高地”。

在昨天的新闻发布会上,王强透露,新一轮城南计划发布后,还将推出一揽子提升南部发展的改革措施。他介绍说,未来将通过实施低效工业用地循环利用、农村集体建设用地改革,降低南部土地的开发成本,吸引更多、更优质的企业来南部地区投资。

“通过持续不断地加大投入,来不断改善南部地区的发展环境”,王强介绍说,市政府固定资产投资每年安排南部地区相关项目投资比例将不低于全市总投资的30%。除此之外,南部还将通过搭建面向全球的引才平台,吸引更多国内、国际顶尖人才来南部地区落户。

未来三年,北京南部地区将持续提升生态、基础设施、学校、医院等公共服务。生态领域方面,将建设南苑森林湿地公园、南中轴森林公园等一批大尺度森林湿地公园。另外,在建成区,还将加快实施一批口袋公园,打造“森林中的休闲乐园”。其中,丰台区嘉囿城市休闲公园今年“十一”已经建成开放,为周边5万多居民提供了休闲新去处。

教育领域,将建设北京教育学院丰台分院附属实验幼儿园、北京十中晓月苑校区等,大力度增加优质教育资源;医疗领域,在天坛医院基础上,北京口腔医院也将落户丰台;交通领域,则将加强南部地区与城市副中心、雄安新区的连通,建成北京大兴国际机场“五纵两横一联络”骨干交通,加快轨道交通14号线中段等项目建设。

“此外,我们还将加快推动丰台区八一厂西路南延、青塔西路南延(程庄路)等道路建设,减轻西南三环、四环交通压力,以后西南三环和四环周边的市民,出门不怕拥堵了”,王强介绍说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳