北京怀柔11年增千余公顷湿地

2018-12-25 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔11年增千余公顷湿地

近日,怀柔区园林绿化局开展的湿地资源调查完成,结果显示该区湿地总面积达到4100余公顷,相对于2007年湿地总面积增加了1000余公顷。

此次调查分为一般调查和重点调查。一般调查湿地主要以永久性河流、库塘湿地为主,共有452块约1800余公顷,占总湿地面积的44.94%。重点调查湿地包括怀柔水库、大水峪水库、喇叭沟门保护区、白河、琉璃庙湿地公园、汤河口湿地公园、北台上水库等,共有10块,面积约2200余公顷,占总湿地面积的55.06%。

据该区园林绿化局工作人员介绍,增加面积主要来源于永久性河流、季节性或间歇性河流以及库塘湿地面积的增加。调查中发现的湿地植物种类仅高等植物就有27科212属366种,其中在怀沙河怀柔水库入口发现濒临灭绝物种黄花狸藻;湿地野生动物鸟类、鱼类、两栖类等,共有29目76科376种。通过此次调查,进一步摸清了怀柔湿地资源底数、资源特点,为助力区域经济发展、促进区域生态平衡奠定了基础。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:钟勇辉