北京市累计新增幼儿园学位5.2万个

2018-12-30 03:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市累计新增幼儿园学位5.2万个

12月29日,北京市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中期评估报告发布。从评估结果看,《纲要》确定的27项主要指标中,有26项提前完成或达到中期进度要求,其中城乡建设用地规模慢于进度要求。

北京2017年常住人口2170.7万人

根据评估报告,红线约束类指标进展情况总体良好。2017年,北京常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人,自1997年以来首次实现负增长。此外,去年年城乡建设用地规模为2945.87平方公里,持续上升势头得到有效控制。

经济的提质增效类指标,也快于时间进度。2016-2017年GDP年均增速为6.8%,略高于年均6.5%的规划目标;2017年社会劳动生产率为22.7万元/人,快于进度要求;2016—2017年单位地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放均有降低,并均快于进度要求,表明本市经济发展正加快向质量效益型转变。

民生福祉类指标,则全部达到或超过进度要求。2016—2017年城乡居民可支配收入年均增速为6.9%,与经济增长保持同步;城镇登记失业率基本保持在1.5%以内,2018年上半年比全国平均水平低2.36个百分点;

累计新增幼儿园学位5.2万个

《纲要》确定的绿色宜居类指标完成,并好于预期。2017年细颗粒物(PM2.5)浓度为58微克/立方米,2016至2017年累计下降了28%;森林覆盖率、全市污水处理率进展均快于进度要求,表明“大城市病”治理工作取得阶段性成效,城市绿色宜居水平进一步提升。

教育优质均衡发展方面,“十三五”以来,全市累计新增幼儿园学位5.2万个,中小学学区和教育集团分别达131个和158个,城区跨区支持远郊区新增23所优质校。

医疗领域,医药分开综合改革已全面推开,3700多家医疗机构取消药品加成,实行药品阳光采购,解决以药养医问题取得重要突破。

人口资源环境矛盾依然突出

这份中期报告,还客观地指出,在对“十三五”规划纲要的实施过程中,仍存在的一些问题。问题主要集中在五大方面,包括“人口资源环境矛盾依然突出”“ 高质量发展水平有待提高”“ 城乡、区域发展还不够协调”“优质公共服务供给不足”“破解体制机制障碍尚需加大改革力度”等。

“北京市经济社会发展中仍然存在许多问题和困难,与首都承担的职责使命和人民对美好生活的向往相比,还存在差距”,报告中指出,“大城市病”治理任重道远,疏解整治促提升任务艰巨繁重,城市精细化管理水平还需要持续提升。目前,北京创新领军型企业数量还不多,关键核心技术和自主知识产权仍然不足。制造业项目则面临“缺大少新”问题,后续接续不足,服务业也存在大而不强的问题。

此外,北京城乡、区域发展还不够协调,新城对中心城区功能和人口疏解承接吸引力也仍需进一步提升。“南北发展差距仍然较大,南部地区在生态环境、交通通达、公共服务资源配置、城市精细化管理等方面仍存在一些短板;公共服务和便民设施尚有诸多短板,优质公共服务供给不足。学前教育需求未来几年仍处于快速增长期,基层卫生服务体系的供给能力有待进一步提升”,报告中显示。

责任编辑:岳崎(QN0012)