全国首个残疾人冰上训练场馆开建

2018-12-31 01:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全国首个残疾人冰上训练场馆开建

北京青年报记者从北京市重大项目办了解到,国家残疾人冰上运动比赛训练馆建设项目12月30日开工。这标志着全国第一个残疾人冰上项目比赛训练专业场馆正式开始建设。

国家残疾人冰上运动比赛训练馆是北京2022年冬奥会和冬残奥会重点工程之一,位于顺义区后沙峪地区的中国残疾人体育运动管理中心园区内,总占地面积26901.6平方米,由残奥冰球比赛训练馆、轮椅冰壶训练馆以及综合楼(含体能训练用房、科研及教育用房、医疗及康复用房、餐厅、运动员公寓等)三部分组成。

中国残疾人体育运动管理中心项目建设有关负责人表示,国家残疾人冰上运动比赛训练馆建设项目将认真贯彻习近平总书记关于北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的系列指示精神,切实践行十九大报告中残疾人事业发展、健康中国建设、绿色生态等理念,在策划、设计、施工、管理等各个方面,积极落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,严格落实中国残联和北京冬奥组委的各项工作要求,打造成为具备绿色节能、生态涵养、科技人文等特点的专业场馆。

针对训练场馆的特殊性,设计团队以符合残疾人运动员和残疾人观众的需求为关键设计目标,以无障碍、人性化的设计体现对残疾人的人文关怀。如在运动员更衣室前后设计双侧走廊,便于运动员在更衣室、检录处、场地和替补席间通行;对首层部分的室外场地进行了场地找坡,保证轮椅能顺利通过;注重肢体残疾乘坐轮椅和视觉听觉障碍的观众无障碍设计,场馆二层四周设置200个无障碍坐席,将比赛球场围绕在中心,分12个区,每个区域配有独立出入口和无障碍卫生间,不与普通观众共用出入口,保证残疾人观众的疏散安全,避免与普通观众造成“流线交叉”。

该项目建成后将为国家残疾人冰上项目队积极备战北京2022年冬残奥会提供标准的场地、先进的器材设备和完备的无障碍、体能训练、科研医疗、康复服务等综合保障服务。冬残奥会后,该馆将加大赛后综合利用力度,积极发挥功能辐射作用,为社会和残疾人群体参与冰上运动提供共享服务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李天际