北京市规划建设市郊铁路京原线门大线

2019-01-03 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市规划建设市郊铁路京原线门大线

1月2日,记者从市交通委运输处及北京城市铁路投资发展有限公司获悉,继现已开通的3条市郊铁路线后,北京市正在研究规划市郊铁路京原线、门大线,分别服务于房山、门头沟地区居民通勤及市民旅游出行。

现有3条市郊铁路将提速

市交通委综合运输处陈鑫介绍,随着京津冀协同发展战略和北京新版城市总体规划的实施,非首都功能加快疏解,对本市通勤结构产生明显影响,通勤客流将从中心城区向五环外新城地区延伸。

目前,本市已开通3条市郊铁路,分别是S2线、城市副中心线和怀柔-密云线,规模在国内居于首位。

北京城市铁路投资发展有限公司副总经理杜世敏介绍,2008年8月开通运营的S2线是全国首条市郊铁路,开通时由北京北站至延庆站,主要目的是实现绿色奥运承诺、满足八达岭旅游观光需求、改善北部市民出行条件。列车沿途停靠黄土店、南口、八达岭、延庆4站,个别车次开往河北沙城。杜世敏透露,随着未来京张高铁的开行,位于百年京张铁路线上的S2线将研究功能定位转型,并开通特色旅游列车。

城市副中心线线路规划西起石景山衙门口站,东至通州站。2017年年底,先期开通运营了北京西站至通州站区段,沿途停靠北京西站、北京站、北京东站和通州站4站。从北京西站至通州站,全程运行时间约39分钟,北京西站至北京站14分钟。

怀柔-密云线线路规划起自昌平区黄土店站,经怀柔北站至密云区古北口站,设黄土店、昌平北、范各庄、怀柔北、黑山寺、古北口6座车站。2017年年底,先期开通运营了黄土店站至怀柔北站区段。目前,黄土店站至怀柔北站最短运行时间为82分钟。

记者了解到,已开通的市郊铁路随着提速工程的实施,运行时长还将进一步压缩。

京原线规划起点北京南站

未来,本市还将充分挖掘既有铁路线的资源,开辟更多的市郊铁路。杜世敏介绍,目前北京市已与铁路部门达成一致,推进市郊铁路京原线规划建设。市郊铁路京原线初步规划自市中心北京南站出发,服务北京市域内的丰台区、房山区,满足沿线通勤需求,为构建首都西南部高品质的特色历史文化旅游和生态休闲区提供交通保障,并有效促进京津冀协同发展。

对于连接门头沟与大台之间的门大线,本市也正在进行相关前期储备研究,未来将打造为旅游特色线路,服务门头沟区旅游及满足沿线通勤需求。记者还了解到,定位于服务平谷、燕郊与中心城区通联的市郊铁路平谷线,因属于完全新建的线路,车辆也是新型车辆,售检票与地铁一样,未来服务能力和水平将会高于已有的市郊铁路线。

据介绍,研究规划中的市郊铁路线路利用既有国铁线路,相比地铁建设在先天条件上更具优势,因此一旦动工,建设速度会非常快。“传统地铁工期可能在4年到5年,但怀柔-密云线、城市副中心线都是当年批复、当年开工建成,一年内就可以建成。”杜世敏介绍,过去铁路客运服务于中长途及城市间运输,而随着高铁建设和非首都功能疏解,今后部分铁路资源将逐渐让渡给城市出行使用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙宏阳