北京市三百余社区每周有名中医坐诊

2019-01-03 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三百余社区每周有名中医坐诊

每周组织名中医到全市334个社区卫生服务中心或乡镇卫生院坐诊,北京市家庭医生签约居民累计达817万人……记者1月2日从北京市卫健委获悉,2018年由市卫健委牵头负责的两项重要民生实事项目全部完成。

去年6月15日,“北京名中医身边工程”在全市启动,该项目遴选2792位专家组建了390支名中医专家团队,分别对接334个社区卫生服务中心,目前全市334个社区卫生服务中心每周均有专家出诊。本市还制作名中医基层服务电子地图,社区居民通过手机地图即可查询到名中医出诊的机构地址、出诊时间等实用信息。“北京名中医身边工程”启动以来,各专家团队累计出诊4475.5次(0.5为半天),受益患者42341人,总开方数为37746张。

去年,本市进一步规范家庭医生签约服务,确定老年人、孕产妇等五类重点人群家庭医生签约服务包,推行新全科医疗预约诊疗方式,开展对签约患者的精细化健康管理。截至去年12月底,全市家庭医生签约居民累计总人数达817万人,家庭医生总签约率为38%。重点人群签约率达到90%以上。本市还积极培养家庭保健员,作为社区医生的助手,帮助家中慢性病患者改变不良生活习惯,提高自我健康管理能力。据统计,去年全市共招募家庭保健员21179名,开展培训8837场次,20765人考试合格并颁发“家庭保健员证书”。

为提升市民健康素养,本市还积极开展健康知识进社区、进乡村、进单位活动,去年,本市共举办健康大课堂21089场,累计覆盖人群达115.4万余人次。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘欢