北京世园会8条配套道路完工

2019-01-04 06:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:8条世园会配套道路完工

经过一年多的紧张施工,8条世园会配套道路近日完工并具备通车条件,不仅将为百余天后的世园会提供交通保障,也有助于延庆打造快速畅通的城市交通系统。

8条世园会市政配套道路均位于延庆城区,分别为阜康路、百康路、世园路、圣百街、湖南路、北靳路、西顺城街、康河路,总长31.18公里,涉及给水、雨水、污水、再生水等各类市政综合管线,8条道路共新建桥梁6座,百康路上还有2.5公里的城市地下综合管廊工程。

记者近日来到世园路,新修建的道路在蓝天的映衬下十分宽阔,高高立起的蓝色交通指示牌上写着“世博园六号门”几个字。世园路位于延庆新城西南部,北起百康路,南至延康路,全长1.4公里,沿世园路进入百康路,可直抵世园会园区6号门。“世园会期间,游人从世园路进入园区十分方便快捷。届时,春暖花开,人行道上将种植国槐,主路两侧4.5米的隔离带上将错落种植西府海棠和北美海棠,整体形成红绿相间的景观效果,呈现出一条风景怡人的世园大道。”道路建设管理单位首发建设公司项目总工程师何历超说。世园路于去年9月完工,是八条道路中率先完工的道路,为延庆区举办世园会提供了强有力的交通保障。

在百康路,道路主体工程也已经基本完工,正在进行道路附属设施施工。今年,百康路作为距离世园会最近的一条道路,将建成世园景观大道,园区段道路中间一道8米宽的超级绿化带采用流线型设计,交错种植乔灌木、碧桃、黄金槐、鸢尾、玉兰、圆柏等植物,形成绚丽多彩的城市道路景观,让过往的车辆、行人未进园区内,即可感受世园会的魅力。

除了世园路、百康路,其他道路都各具风格。步入格兰二期北侧路段的西顺城街,一条崭新的双向四车道公路展现眼前,施划好的交通标线清晰醒目,新安装的路灯整齐立在道路两侧,很难想象这里曾是一条“断头路”。“以前这没有路,全是垃圾和渣土,我们往西边去特别不方便,现在这条路打通了,好看又好走。”市民赵女士说。沿着西顺城街往南,就是湖南路。湖南路全长约3.28公里,周边分布着多个学校、社区及社会单位,是延庆新城妫水河南岸重要的东西向交通干道。以前,这条路路面破损、设施老化,经过一年多的改造变样了:崭新的沥青路面格外宽敞平坦,人行步道有了隐形井盖,景观照明、智慧灯杆、沿河围栏焕然一新。

“这8条道路完善了世园会园区周边路网,也方便了市民出行。开春后,我们将集中绿化美化,让游客到时未进世园会园区,就能领略城市的绿色之美。”延庆区城管委相关负责人说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶 彭跃