北京市到2022年将新增百万亩森林

2019-01-10 05:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市将新增百万亩森林

历时一年,经多方论证,北京市园林绿化局会同有关部门合作编制的《新一轮百万亩造林绿化建设工程总体规划》(以下简称《规划》)正式出炉。到2022年,北京将新增100万亩森林,全市森林覆盖率将达到45%,平原地区森林覆盖率达到32%。

北京市园林绿化局规划发展处高级工程师李伟介绍,《规划》以问题为导向,一方面重点解决林地绿地互联互通的问题,提升森林系统的生态功能,提高生物多样性;另一方面加快城市核心区增绿,通过绿化建设提高公园绿地500米服务半径覆盖率,满足老百姓出门见绿的愿望。

《规划》提出,北京将在255处重点区域集中开展绿化造林工程,采取满足生态和休闲游憩需求。李伟介绍说。值得一提的是,《规划》首次提出了“无界森林、宜居城市”的理念,把森林和山、水、城、田有机融合,通过山水林田湖草的综合治理,逐步实现浅山层林尽染、平原蓝绿交融、城乡林茂鸟语的规划愿景。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌