蔡奇在主城区调研时强调:更加自觉践行“红墙意识” 履行好“四个服务”的基本职责

2019-01-13 05:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:更加自觉践行“红墙意识” 履行好“四个服务”的基本职责

北京市级机关搬迁城市副中心后第一天,市委书记蔡奇首次调研就来到主城区,就进一步做好“四个服务”进行调研。他强调,尽管市级机关迁到城市副中心,但工作重心、服务重点始终在主城区。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,大力加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”水平,以更好服务党和国家工作大局。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

中国第一历史档案馆是中央在京重点建设项目,主体结构已经封顶,预计2020年4月竣工交付使用。蔡奇察看施工现场,询问工程建设进展,要求积极对接中央单位,更加主动做好中央在京重点建设项目服务保障。

北京市政务服务中心2019年全面“升级”,实施“前台综合窗口、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,企业市民可通过任一窗口直接“找政府”,办事更加便利。在服务大厅二层,各委办局工作人员正在参加“政务服务大讲堂”,蔡奇向他们表示慰问,指出,市级机关虽然搬到了城市副中心,但面向群众的服务窗口都留下来了。小小窗口、满满服务。你们要以更加饱满的热情,更加担当的状态,受理群众和企业诉求,不断提升政务服务质量。

西城区红墙意识党性教育基地对“红墙意识”起源、形成、内涵、外延以及实践进行展示,蔡奇详细察看展示,并在电子互动屏前,为“红墙卫士”牛街西里二区片儿警沈琦点赞。他称赞,教育基地是西城区各级干部践行“红墙意识”的生动实践,展示了许多优秀党员代表,是一场别开生面的学习教育和思想洗礼。

蔡奇强调,“四个服务”是中央从党和国家工作大局出发,对首都工作提出的根本要求,是我们必须履行好的基本职责。为中央党政军领导机关工作服务,就是要加强政治中心功能建设,营造优良的政务环境;为国家国际交往服务,就是要加强国际交往中心功能建设,服务保障重大国事活动;为科技和教育发展服务,就是要加强科技创新中心和文化中心功能建设,积极促进国家科技、文化教育事业发展,为建设创新型国家作出应有贡献;为改善人民群众生活服务,就是要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足市民群众日益增长的美好生活需要。做好“四个服务”,是全市的共同责任,其中主城区,特别是核心区作为首都功能集中承载地区,责任更大,我们各级要把“四个服务”做得更好,让社会和群众更有获得感。

蔡奇要求,进一步增强“红墙意识”。“红墙意识”本质就是绝对忠诚、责任担当和首善标准,这是北京带头树立“四个意识”的具体体现。要始终坚持、践行好“红墙意识”,内化于心,外化于行,更加自觉做好“四个服务”。要旗帜鲜明讲政治,用实际行动牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

蔡奇强调,要把服务职责落实在分区控规上。核心区控规是为中央政务配套的规划,同时也是减量的规划,是老城保护的规划,更是老街坊的规划,要抓紧编制。市级机关疏解腾退空间要优先保障中央政务功能和公共服务配套,以更大范围的空间布局来支撑国家政务活动。要加强重要功能和服务设施建设,规划建设管理好长安街和中轴线延长线区域,补齐必需的公共服务。

蔡奇要求,进一步提升为民服务水平。各级服务窗口要全面提质,强化市政务服务中心功能。坚持民有所呼、我有所应,继续深化“街乡吹哨、部门报到”改革,完善服务群众的响应机制。对于市民诉求要闻风而动,接诉即办,切实办好群众家门口的事、身边的事,实实在在地增加群众的获得感。做好群众接访,提高应急处置能力。

陈吉宁指出,市级行政中心迁入城市副中心,做好“四个服务”基本职责只能加强、不能减弱。面对核心区中央政务功能更加突出的新形势,既要保障好各类重大国事外事活动,也要提高城市日常运行的服务保障水平,让首都国际窗口的独特优势更加凸显。要深入挖掘、身体力行“红墙意识”,各级领导干部和市民群众共同用心践行绝对忠诚的政治品格,积极主动增强责任担当的能力水平,深入梳理市区四级管理服务责权,进一步完善核心区服务管理、应急调度的体制机制。要围绕中央政务功能深入研究提升服务保障水平的方法路径,扎实推进非首都功能疏解,持续降低人口、建筑、商业、旅游密度,改善老城居民生活环境,打造有温度、高质量的首善标准。

市领导林克庆、崔述强、隋振江、王红,市政府秘书长靳伟一同调研。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王皓 武红利