己亥猪年怎么少了11天?专家:农历设置"19年七闰"

2019-01-16 15:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:己亥猪年怎么少了11天?

“本命年少了这么多天,让我怎么实现一夜暴富!”“考研党2019年复习的时间又少了几天!”……农历己亥猪年即将到来,关于这个猪年的“传说”也纷至沓来。有人说,这一年是“金猪年”,也有人翻看日历发现这个猪年只有354天。这个猪年怎么“少了11天”?历法专家指出,这是农历年“置闰”造成的年长伸缩。

问:这个猪年怎么少了11天?

答:历法专家介绍,我国的农历是结合太阳和月亮运行的周期制定的阴阳合历。阴历月是以月亮的“朔望月”为周期,一个月29.5天,“正常的农历年要比公历年短10天到11天。完全按照月相周期的方式来计算,12个月正好是354天。”但是按照阳历,地球绕太阳一周的“回归年”来计算,一年是365.2422天。为平衡阴历、阳历之间的时差,传统历法用增设闰月的办法,设置了“19年七闰”的规则,隔2到3年就必须增加一个月”,于是出现了某些年份一年有13个月,“而我们将至的猪年正好就没有闰月,所以只有354天;而下一个鼠年,则有闰月,共有384天。”

问:己亥猪年没有立春节气,按民间说法是个“两头无春”,真的“不宜嫁娶”吗?

答:历法专家指出,这样的说法不科学,纯属无稽之谈。立春是春季的开始,每年公历大约为2月4日至5日左右。而春节则固定于每年的农历正月初一。立春之间隔着两个公历年的长度,因此短的年份还没到除夕就立春了。“按‘19年七闰’的置闰方法,每19年7个闰年一般就会有7个正月、腊月‘两头春’,而‘两头春’则会‘占用’前一年或后一年的立春,则又会相应出现7个‘无春年’。这么算来,‘单立春’的年份19年里大约只有5个,反而比‘无春年’和‘两头春’更少见。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙乐琪