北京市交通委:“回天”地区将建公交示范走廊

2019-01-19 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“回天”地区将建公交示范走廊

记者1月18日从北京市交通委获悉,为进一步提升“回天”地区地面公交出行效率,2019年将在该区域打造回龙观大街、北苑路两条公交示范走廊,形成快速通勤通道。

两条公交示范走廊分别处于回龙观大街和北苑路。其中,回龙观大街示范走廊将在高峰时段开通连接回龙观大街-北郊农场桥-京藏高速-上地软件园的公交快线,全长约8公里,全程可节省出行时间25分钟至30分钟,或经由回龙观大街-北郊农场桥-京藏高速快速进入中心城,有望减轻13号线的客流压力。

记者了解到,回龙观大街公交示范走廊的主要瓶颈点为北郊农场桥,目前正在进行改造,将在现有桥梁南、北两侧各新建一座桥梁,将机动车1上1下2条车道改造成2上2下4条车道,同时加宽两侧的非机动车道及人行道,打通进入市区的节点,该工程将于今年5月份改造完毕。

另外一条是北苑路示范走廊:拟建立起点为立水桥,终点为和平西桥的示范走廊,全长10.3公里。这段走廊目前公交通行时间约为80分钟至100分钟,通过线路优化并开行大站快车,减少中间设站停靠时间,预计可减少通行时间20分钟至25分钟,分担地铁5号线的压力。

此外,昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路,计划于2019年6月完工通车,自行车专用路起点位于昌平回龙观的同成街与文华路交叉路口,终点位于海淀上地软件园,全长6.5公里,其中新建高架段2.72公里。

“回天”地区还将增加停车资源供给,2019年将启动建设三个停车场,预计增加车位3297个,计划2020年建设完成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙宏阳