北京西站南广场公交场站连廊启用

2019-01-21 01:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:西站南广场公交场站连廊今启用

编者按:一年一度佳节至,首都发展气象新。春节日益临近,各行各业正在做年前最后的“冲刺”:为了服务好城市运行,环卫工人、快递小哥、出租司机都在日夜忙碌;为了使万千人顺利返乡,铁路、公路等部门工作人员也在加班加点组织好春运。从今天起,本报推出“新春走基层”栏目,记者走进一线的节日服务岗位,为“拼搏”定格,向劳动者致敬,力争用镜头、笔触和影像为您记录下一个和谐温暖的春节。

今天,2019年春节交通运输大幕正式开启,北京铁路同步进入“春运时间”。据铁路部门预计,今年春运期间,北京地区预计发送旅客超过1550万人次。北京青年报记者从北京西站地区管理委员会和北京西站获悉,针对今年西站地区服务提升的多项变化,两家单位每天将组织500余人次的志愿者上岗为旅客服务。寒冷的冬天,志愿者将用他们的微笑和热情的服务,温暖旅客回家路。

避免穿行公交场站

南广场实现“上进下出”

昨天,北青报记者走访北京西站发现,站内外的各项春运工作已经准备就绪。昨天上午9点半,沉寂了十几年的北京西站南广场公交场站连廊正式通过施工验收,今天将正式启用。

据介绍,北京西站南广场公交场站目前有12趟公交车进出。以往旅客乘坐公交车抵达南广场后,需穿过公交场站前往几百米外的南进站口,检票、安检后上二楼候车,最快也要15分钟左右才能进站。而公交场站连廊和天桥贯通后,从南广场公交场站下车的旅客,可通过连廊直接抵达西站南站房二层的铁路东南进站口,不必从地面南进站口进站。同时,从南广场出站的旅客则可通过地下通道直接抵达南公交场站,实现了“上进下出”。

据北京西站地区管委会综治处处长李英介绍,西站南广场公交枢纽地上和地下结构在2008年已经建成,2011年前后南广场加固时南站房楼的天桥建成,由于当时南站房东南进站口不具备开通条件,这一“上进下出”的设计暂时被搁置。今年春运前,经过多方协调和努力,终于实现了西站这一最初的设计功能。旅客通过连廊、天桥进入西站可以避免在公交场站穿行的危险,同时大大节省了进站时间。

对接地铁提前运行

“卯时志愿者”上岗

今年西站地区管委会对出站系统进行了多项改造,旅客服务功能进一步提升。例如,春运前夕,西站沿用了20多年的出站口更名;同时,南广场公交场站连廊贯通启用,改变了以往的进站方式。北青报记者了解到,这些改变都需要志愿者的引导和说明,因此今年春运期间西站管委会也加大了志愿者的投入力度。

据西站地区志愿者服务协会吴睿云介绍,今年春运期间,由北京社会各行业和高校大学生志愿者组成的志愿服务队伍将超过2000人,平均每天参与志愿服务的将达到380人次。此外,北京西站共安排志愿者500余人,每天参与服务达100人次。这意味着,春运期间西站内外每天共将有近500余人次志愿者上岗为旅客服务。

青檬志愿团队成员李明悦从2015年起就加入到了西站地区春运志愿服务的工作中,春运开始后的每个周六日,李明悦都会把休息时间“捐”给春运。他说,帮助别人是一种快乐,比休息更有意义。“这个春运西站地区变化挺大,好多路都打通了节点,还增设了服务设施,我们这些老志愿者都得熟悉一段时间。”目前,李明悦和志愿者们都已接受了详细的培训,对于车站出站系统的新变化还进行了实地走访。

“今年为了对接西站地铁提前运营,志愿者的服务时间由原来的7点半提前到了5点半,我们都把他们戏称作‘卯时志愿者’。”吴睿云说。此外,北青报记者了解到,西站地区还有一群“子时志愿者”,他们由物业单位志愿者组成,在日间公共交通停运后开始上岗,为旅客提供电梯疏导、客流疏导、指路咨询等服务。

面向7000多辆网约车

四处停车场限时免费开放

北青报记者从西站地区管委会获悉,今年春运期间管委会出台九大交通运力保障方案,为旅客出行提供保障。据西站管委会新闻发言人毛军介绍,今年春运期间,西站P1、P2、P3、P5停车场将在每天22时至次日2时免费向全市7000多辆登记的网约车开放,“目前这些网约车车号都已进入系统,进入停车场后可自动识别。”

今年春运期间,西站还将加密7条夜班公交线路车次,增开白班公交夜间加车。同时,夜班公交站点整合集中到北广场区域,方便公共引导和旅客换乘。更新公交电子站牌11处,为旅客提供精准乘车服务;地铁9号线高峰运行间隔由3分05秒缩短至2分47秒,首班车提前20分钟运营,进一步提高运输能力;协调地铁7号线在返程客流高峰日夜间延时运行,实现轨道交通大运力服务保障。

此外,春运返程高峰日,由运管部门每晚调集1000辆出租车保点服务,满足夜间到达旅客乘车需求;联合北京公交集团在地区设置合乘定制公交,设置乘车站点一处,运营时间为每日19时至次日凌晨1时30分;客运高峰期,在地区南北广场、出租车调度站周边开行两条夜间免费摆渡线路,缓解夜间公共交通压力,实现旅客快速疏散等。

体验

从下公交到进站 最快只需5分钟

昨日,北青报记者在连廊完成验收后第一时间进行了体验,发现从下公交车到进站,最快只需5分钟。

北青报记者昨日探访发现,南广场公交枢纽目前有6条行车通道,每条通道边都有一间公交站房,里面的楼梯可直达连廊。记者从特17路下车后,右手边就是4号公交站房,顺着站房上三层台阶抵达连廊,连廊上设有6个和公交车停靠匹配的出口。旅客从公交车下车后,进入任何一个公交站房都可以抵达连廊。

顺着连廊前行,是一座通往西站南站房楼的过街天桥,通过天桥进入南站房后左转30米,就是西站二楼东南进站口的安检区,这里设有3台火车票自助取票设备,方便旅客使用。北青报记者同时注意到,从西站出站口3(东南)出站的旅客,如果要到南广场乘公交,也不必再绕行地面,可以从地下的6个对应公交车停靠位置的通道上到地面直接乘车。

需要提醒的是,由于原始设计问题,目前通往连廊的六个入口中仅1、3、6号安装有扶梯,携带大件行李的旅客可以选择通过这些入口去往连廊。

亮点

增加50个厕位 改善如厕条件

北青报记者从北京西站获悉,今年春运高峰期,西站内原计时休息厅和第13候车室功能更改,还原作为普通旅客候车室功能,增加候车面积2176平方米,全面提升旅客候车体验,高峰期结束后恢复。

此外,春运前车站完成了1、3、8候车室厕所的更新改造工程,增加厕位50个,增加温水洗手功能、增设恒温新风系统、引进厕所使用情况电子公示系统,进一步改善旅客如厕条件。

值得一提的是,记者走访了解到,今年还有19处“三维综合组图”全新亮相北京西站地区。

“北京西站地区三维综合组图”内容涵盖站区功能服务区三层解析、公共服务设施指引、交通接驳换乘、市区线路查询等,每一幅图的部署点位及显示形式综合考虑了场站环境、旅客数量、接纳程度等诸多因素,对整图设计要求、标准相当高,最终可实现轻松定位“我在哪”,快速找到“要去哪”,让旅客这个春运少走冤枉路。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇