北京世园会园区建设全面收官 五大亮点备受期待

2019-01-21 11:27 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:园区建设全面收官五大亮点备受期待

在迎接北京世园会倒计时100天的日子里,北京市延庆区很多乡亲群众也格外忙碌。90后吉林小伙武文强几年前和一位延庆姑娘成了家,小两口去年在延庆区康庄镇开了一家名为“大自在”的精品民宿。这几天,小武和媳妇儿正在接受延庆区文化旅游部门的集中培训,准备以饱满的热情迎接前来参加北京世园会的各方宾朋。

“2019北京世园会是国际展览局认可、国际园艺生产者协会批准,中国政府主办、北京市承办的世界上最高级别的世界园艺博览会。”武文强坦言,2019年的春天,对延庆老百姓来说很不一般。

北京市延庆区副区长吴世江表示,将于今年4月29日至10月7日在延庆区举行的北京世园会,162天的会期内,预计参观人数不少于1600万人次。因北京世园会园区距世界文化遗产八达岭长城约10公里,又被称为“长城脚下的世园会”。

据介绍,本次世园会主题为“绿色生活 美丽家园”,办会理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”,主要场馆被称为“四馆一心”,即中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆和演艺中心。

截至目前,已确认北京世园会是历届参展国家和国际组织最多的一届。俄罗斯、英国、卡塔尔及联合国教科文组织等80个国家和国际组织确定室外参展,计划建设41个室外展园(7个联合展园和34个独立展园);另有33个国家和国际组织计划参加室内展览展示。此外,我国31个省区市和港澳台地区展园建设进展良好。

北京世园局副局长叶大华透露,此次北京世园会将兼具五大亮点,非常值得期待:

一是共赏一个百园之园。包括国家和国际组织展园、省市区展园、企业展园、专业园、百果园、百蔬园、百草园等100多个各具特色的展园,不仅可以使游客感受到异国风情,更会体验到来自于我国最北端、最南端各种不同的园艺植物带来的艺术感受。

二是共品一场文化盛宴。北京世园会将一改传统展会静态多、动态少,看得多、参与少的状况,整个会期总计将推出2500多场活动,让游客一饱眼福。

三是共读一本植物全书。北京世园会共有1200种植物集中展示,植物的力量,植物的智慧,植物对人类的贡献,植物给我们带来的各种物质、文化、精神的体验都会一一得到诠释。

四是共上一堂生态课程。北京世园会在规划阶段就提出“生态优先”的理念,目前园区的鱼类、鸟类,包括两栖动物都很丰富,处处都能找到“生态优先”的实践案例。

五是共享一次智慧体验。北京世园会将充分展示新一代5G通信技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。游客能在园区体验到机器人讲解员、机器人咖啡师和机器人保洁提供的优质服务。

责任编辑:李娜(QU0007)