【地评线】新年里的北京的老味道

2019-01-21 18:45 千龙网

打印 放大 缩小

一桌菜肴可以通过舌尖品尝其味道,同样,一座城市也有其味道,这种味道是用情感来感知的。近日,“综合保护文化生态留住京味儿”,成为北京市两会上代表委员们的话题。

3000余年建城史、860余年建都史,从内外相连的护城河,到工工整整的四合院,从“里七外九皇城四、九门八点一口钟、四门三桥五牌楼”的顺口溜,到老舍“几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静;最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远”的细腻文字,都凝聚着匠心与历史的城市味道。

新版城市总规在概念上以“老城”取代“旧城”,一字之差,是“老城不能再拆”的全新理念,城市的老味儿越来越浓郁。

从“关于加大对北京老城直管公房院落文物腾退力度”的议案,到“关于中轴线的保护与传承”的提案,从提出“保护利用京华印书,开办特色古籍书店”,到建议“挖掘老厂房价值,开展工业遗址分类分级研究”,这种味道体现在代表委员的履职中。

从对242个老旧厂房“保护利用”,到在广渠门大街207号院复建曹雪芹故居,从协作胡同40号老四合院由拒人千里之外的高端会所,到成为百姓探寻老北京魅力和潮流文化相结合的“城市客厅”,从完成1141条背街小巷环境整治提升,到举办“胡同声音展”,这种味道流淌在古都与新韵的融合中。

“早起泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”这种在全国文化中心建设中逐步重现的老味儿,是我们这座不朽之城充满活力、没有丝毫滞涩的生命气息。

责任编辑:张驰(QN0009)