故宫复原天灯万寿灯 数字沉浸体验展带观众感受宫廷过年

2019-01-22 06:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:数字沉浸体验展带观众感受宫廷过年

1月21日,故宫博物院乾清宫前丹陛上下竖起天灯和万寿灯各一对。如此盛景,还要追溯到179年前的道光二十年。

年味儿渐浓。一场旧历年味儿穿越秀——“宫里过大年”数字沉浸体验展也将于1月23日在乾清宫东庑正式拉开帷幕,跟门神拍合影,穿入《冰嬉图》中溜冰,或者堆一款乾隆同款雪人……观众可以亲身体验过一回皇家年。

故宫复原天灯、万寿灯

距离农历春节还有两周,整个紫禁城开放区域已经布置妥当,宫殿门口贴着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等,而天灯、万寿灯的复原成为最大亮点。

故宫专家介绍,民间过年有挂灯笼的习俗,皇家也不例外。清代宫廷沿明代旧制,元旦(即今日春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。按《国朝宫史》记载,每年腊月二十四日安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八日撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用8000多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

此次双灯复原过程几经曲折。由于已经消失了179年,相关文物早已分散各处。几经努力,研究人员在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件。如今,成功复原出来的天灯和万寿灯重新竖立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象重现。

陪“雍正”赏花观灯

2019年,观众还有机会观赏紫禁城内的“灯火辉煌”。数字沉浸体验展中专门设置了“赏灯观焰”环节,通过地屏及镜面投影装置,营造出一个沉浸式的新媒体空间。专家介绍,这部分是根据院藏《雍正十二月行乐图》复原的。

观众入画,墙上的皇家园林与宫殿上悬挂的宫灯依次点亮,脚下与天际线上空,数字代码生成的璀璨烟花相映绽放,变换各式图案,在传统与当代中进行奇妙穿越。

看罢宫灯与烟花,还有一对武门神在出口恭送观众。这里设置了感应装置,观众微笑或点头,门神也会随之“摇头晃脑”。历代帝王所写的“福”与吉语、带有“福”字的印章,以及各色吉果与花朵也被请到了墙壁上。观众张开手臂,可以收纳从天而降的吉庆百福。

春节故宫可“戏”雪

虽然今冬北京一直无雪,但故宫春节可以戏“雪”的事儿已经敲定。沉浸体验展中开辟了 “冰嬉乐园”——蜿蜒曲折的空间,“大雪”漫天飞舞,来自《冰嬉图》中的古人正在冰上游戏。观众移步,条条“冰痕”相伴。

《乾隆帝岁朝行乐图》中婴童堆雪狮子的场景也被还原,观众只要挥舞手臂,雪会从天空飘落,而婴童也会逐渐堆好雪狮子。“观众挥臂幅度越大,瑞兽推起的速度也越快。” 策展人介绍,观众还可以来赏花,在“花开岁朝”单元,可以站在“花”中,与“彩蝶”嬉戏。

皇家的过年娱乐少不了观赏大戏,故宫至今仍留存着各式戏画谱本。在“戏幕画阁”中,一面是故宫典藏的戏谱画人物顾盼生辉、矫健灵活,对面的弧形屏幕则是经过当代艺术抽象演绎的京剧人物,显得沉稳大气。“传统与当代搭配呼应,同一段戏曲,不同的表现形式,别有一番韵味。”

年俗  

天灯和万寿灯

旧时新年前后,民间有在高处悬挂灯盏之俗,此灯彻夜通明,谓之“天灯”。而万寿灯,主要承担的是装饰功能,重点体现的是美好寓意。

宫廷里竖立天灯的情况与民间差别不大,只作为高位照明灯,但天灯与万寿灯同时出现,目前所见到的最早文献是明代《御用监成造天灯万寿灯》记载:“前件查万历十四年三月内,该题造天灯十九对、万寿灯三对……”由此可知天灯设立的处所多,而万寿灯少。从清代内务府文献中可知,除乾清宫、皇极殿外,毓庆宫、建福宫、养性殿等处均竖有天灯。

提示  

“宫里过大年”数字沉浸体验展分为预约区(乾清宫日精门南屋)与非预约区(乾清宫日精门北屋)两部分。按照展览内容,分为门神佑福、冰嬉乐园、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分。

本展览不单独售票,采取分时段预约方式开放,观众可通过故宫博物院门票预售系统(https://gugong.228.com.cn)预约参观。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕