【地评线】北京大兴国际机场迎来第一架飞机!多少中国元素托起“凤凰展翅”

2019-01-23 17:38 千龙网

打印 放大 缩小

1月22日10时10分,一架“奖状680”校验飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下第一道飞机轮胎印记,标志着北京大兴国际机场第一场校验任务圆满完成,机场工程建设即将进入验收移交阶段。这架飞机也是北京大兴国际机场迎来的第一架飞机。

北京大兴国际机场迎来第一架飞机!多少中国元素托起“凤凰展翅”

被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之首的北京大兴国际机场,宛如一只金色的凤凰。9月30日,“凤凰”将“展翅”飞向世界一流,和“凤凰展翅”一同震撼世界的,还有托起“凤凰展翅”的中国元素。

北京大兴国际机场飞行区工程2014年开工,航站楼工程2015年开工,主体工程2018年底完工,2019年6月30日竣工,9月30日通航,支撑这一世纪工程有条不紊地推进的,是集力量、奋斗、精神、智慧于一体的中国元素。正是许许多多的中国元素合力托起了这只新国门“凤凰”。

北京大兴国际机场迎来第一架飞机!多少中国元素托起“凤凰展翅”

这是一只建成之后将创造多项世界之最的“凤凰”,一鸣惊人。北京大兴国际机场航站区总建筑面积约143 万平方米,将成为全球最大单体航站楼。如此庞大的屋盖仅用了 8 根C形柱作支撑,其中有6根在一个180米直径的同心圆上。整个航站楼一共使用了12800块玻璃,其中屋顶玻璃8000多块,而这8000块玻璃中没有两块是一样的。航站楼把高铁引进来,为减少震动,高铁一层的全部顶柱,都加装了橡胶减隔震支座,一共用了1000多个,是世界上单个建筑用量最大的,最大的减隔震支座直径达两米多,也是全球最大的。建成后的北京新机场航站楼,将成为全球最大的单体隔震建筑,抗震设防烈度达8度。

既然是世界之最,复杂程度和难度可想而知,工人们是怎么完成任务的?两个细节具有代表性。施工高峰期,有8000人同时在这儿施工。为完成整个钢结构网构建任务,施工团队连续三个月早上7点上班,晚上10点以后下班,最终提前两天完工。这就是中国工人奋斗的姿态。世界之最里,深深地融入了中国工人的工匠精神。

北京大兴国际机场迎来第一架飞机!多少中国元素托起“凤凰展翅”

这是一只有多项首创技术的“凤凰”,勇于担当。新机场线与北京大兴国际机场高速共构体长达7.9公里、高度近30米,节约了600多亩用地,此路轨共构形式在北京尚属首例;北京大兴国际机场是我国首个通过顶层设计,全过程研究实现全面“深绿”的机场;全场雨水海绵设施总容积达280万立方米,容量约相当于1.5个昆明湖,是南水北调日均入京水量的3倍,成为国内首个复合生态水系统高效运行的“海绵机场”。这只“凤凰”不仅有庞大的体量,还有开创、智慧、精细的设计,为打造“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”孜孜不倦地努力。

这是一只以高效率惊艳世界的“凤凰”。正如中国民航飞行校验中心主任熊杰所说,世界上极少有像北京大兴国际机场这样4条高等级跑道同时建成、投入校验和使用的机场。“凤凰”用中国制造的速度征服世界,飞行校验则彰显了中国制造的技术水平。此次飞行校验使用的校验台是我国拥有自主知识产权的校验台,功能强大、性能可靠。该校验台既能完成传统校验项目,也能完成ADS-B(广播式自动相关监视系统)、HUD(平视显示器)等新型航行技术飞行校验任务。它的研制和成功使用使我国成为世界上第六个能独立研制飞行校验系统的国家。

关于这只“凤凰”的故事还有很多。此次校验试飞成功后,离北京大兴国际机场通航又近了一步,接下来按照惯例,还将有试飞、验收等阶段。让我们继续关注这只“凤凰”绽放英姿,讲述中国精彩故事。

文/倪恒虎

责任编辑:张驰(QN0009)