【地评线】在北京来一场旧历年味儿穿越

2019-01-23 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

{5CB8660A-75C0-4FF8-A4AF-1C33154E425F}

北京日报消息,一场旧历年味儿穿越秀——“宫里过大年”数字沉浸体验展将于近日在乾清宫东庑正式拉开帷幕,跟门神拍合影,穿入《冰嬉图》中溜冰,或者堆一款乾隆同款雪人……观众可以亲身体验过一回皇家年。今年春节,来此赴一场宫廷邀约,体验一次旧历年味儿,着实让人期待。

「网络祝年」在北京来一场旧历年味儿穿越

临近春节,整个紫禁城开放区域已经布置妥当,宫殿门口贴着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等。今年,观众还有机会观赏紫禁城内的“灯火辉煌”,数字沉浸体验展中专门设置了“赏灯观焰”环节,通过地屏及镜面投影装置,营造出一个沉浸式的新媒体空间,不仅如此,沉浸体验展中开辟了 “冰嬉乐园”,游客还可到此“嬉雪”。古代宫廷传统年味儿,加之科技手段赋予的别致新景儿,不失为过年的又一种全新体验。

「网络祝年」在北京来一场旧历年味儿穿越

春节,是中国最为重要的传统节日,随着佳节临近,各种蕴含着喜庆、热闹、吉祥的节日元素也开始在城市各处呈现。路旁新近高高挂起的中国结,寓意美好,一个个大红灯笼,透着红火吉祥。每到这时,北京的年味儿也越发浓郁起来。作为历史悠久、文化厚重的古都,过年时的喜庆氛围,春节期间的城市风景,也成为展示北京文化传统的一个重要窗口,每年,都有大量全国各地、五湖四海的游客慕名而来,为得就是品尝北京年味儿的浓郁馨香。

「网络祝年」在北京来一场旧历年味儿穿越

近年来,在深入发掘、坚持传承的基础上,北京不断在展现城市文脉上致力而为,从中轴线的保护修复,到长城等名胜古迹的修缮,再到非遗项目的延续传承,每一项工作的全面推进,都是北京在“老”与“新”上做文章的展现和体现。新时代,城市发展,绝不仅仅需要新的元素,更加需要对既有的,尤其是对带有独特城市历史记忆、特色标记的“老物件”给予保护,给予展示,给予传承,以此不断提级城市文化底蕴。在这一点上,北京的努力有目共睹。此次,以传统节日为契机,在发掘历史文化特质的同时,利用现代化科技手段,赋予宫廷旧历年味儿新的色彩,相信,在带给人们全新视听盛宴的同时,也将让更多的人领略到新时代古都北京更加浓郁芬芳的文化气息。

「网络祝年」在北京来一场旧历年味儿穿越

春节的脚步一天天临近,在热闹欢快的节日氛围里,在新时代的北京里,我们将寻找到岁月历史积淀下来的文化脉络,我们也将发现时代前行镌刻出的新的印记,喜庆的春节,祥和的北京,一定将为人们留下一段美好的记忆。

文/钟勇辉

责任编辑:张驰(QN0009)