智能蔬菜柜海淀北下关上岗

2019-01-24 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:智能蔬菜柜海淀北下关上岗

自助手机扫码买菜买水果,24小时不打烊。最近,两处24小时智能蔬菜柜在海淀区北下关街道皂君庙和青云社区上岗,方便居民就近、24小时都能买到新鲜实惠的蔬果。

在北下关街道办事处门口西侧,记者看到了刚刚投入使用的24小时智能蔬菜柜。工作人员为记者演示买菜流程。打开手机,扫描抽屉门上的二维码,门就自动打开了。从里面选择想买的蔬菜水果,单价就显示在柜门面板上。选完后推上抽屉门,按面板上的“关门结算”按钮,手机上就会自动显示此次消费的价格。

“蔬菜是哪来的?能保证新鲜吗?没人看着谁给我们称重啊?”前来体验的居民提出各种疑问。工作人员介绍,蔬果智能柜企业有自有基地和合作基地来供应蔬菜,源头可追溯,价格实惠。管理员不仅能从手机上实时了解销售情况,还会每天进行果蔬补充,检查更换有品质问题的果蔬。柜子最下层为制冷机,夏季保鲜温度一般保持在8到12摄氏度,冬季保鲜温度一般保持在4到8摄氏度。果蔬均用盒子或袋子适量包装,每个抽屉底部都安装了一台计量器,相当于超市的电子秤,顾客购买后,系统会自动根据减重和单价来计算消费额。

据介绍,北下关街道共有31个社区,按照每个社区两个蔬菜销售点的配建要求,街道采取了腾退空间建菜站、引入蔬菜直通车、建设智能蔬菜柜等形式满足居民需求。目前,配建目标已经完成。有需求、有场地的社区,可以继续配建智能蔬菜柜。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽