北京朝阳左家庄新建13座智能车棚

2019-01-24 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳左家庄新建13座智能车棚

车棚设有门禁,人、车不匹配,将自动报警,利用手机APP还能远程遥控为电动自行车充断电。人们印象中破烂低矮的车棚,如今搭上了高科技的快车,变得智能、便利。在朝阳区左家庄街道,像这样的高科技智能车棚已经建设了13个,可停放约1500辆自行车。

智能车棚项目负责人芦刚介绍说,凡登记存车的居民都会领到一张智能卡,刷卡后方能进出车棚。自行车、电动车也将镶嵌一块芯片,保证每张卡对应一辆车。想推别人的车出门,系统立马锁门、报警。车棚内还设有无死角监控,确保车辆安全。

对于居民最担心的火灾问题,智能车棚配备了报警式干粉灭火器。一旦室内烟雾浓度和温度超过标准数值,将自动报警并进行喷淋,可以有效防范火情发生。

左家庄街道办相关负责人介绍,去年10月,旧车棚启动智能化升级改造。经过三个月的紧张施工,1月初投入使用。车棚变得智能、漂亮、方便,存车费用却并没有增加。据了解,自行车的存车费每月5元,电动车10元,残疾人可享受半价优惠。

目前,新源里、顺源里、三源里等6个社区已有13处车棚进行了智能升级改造,可提供约1500个自行车车位。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:朱松梅 张天一