北京迎春运铁路出京高峰

2019-01-27 07:44 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:北京迎春运铁路出京高峰

还有不到十天,将迎来新春佳节。新京报记者从北京市交管局获悉,进入春运第二周,北京各交通场站将集中迎来出京客流高峰。1月26日,北京各大火车站已迎来客流高峰,下周六(2月2日)将迎来火车站客流最高峰。此外,长途客运站也进入返乡高峰期,客运场站客流量逐步攀升,节前4天将达到客流最大值。

春运

节前4天长途客运站周边易拥堵

春运第二周,各交通场站将迎来客流高峰,周边交通压力也将有所增加。据北京市交管局预测,综合往年数据,下周六将迎火车站客流的最高峰。

从往年情况看,自春运开始各火车站周边车流量随客流量增加逐步增大,并且在周六出现客流高峰。昨日已经迎来了火车站的客流高峰,下周六(2月2日)将迎来火车站的客流最高峰。其中,北京南站下周六的车流高峰为10时到18时,北京西站下周六的车流高峰为14时到19时。

节前4天,长途客运站也将迎来客流高峰。进入返乡高峰期,客运场站客流量将逐步攀升,节前4天达到最大值。届时,京藏高速、京承高速、京石高速、京开高速、京津塘高速等出城高速的部分路段容易出现车流集中的情况。

交管部门建议选择铁路返乡的朋友避开周末的客流高峰或适当提前出门,工作日通勤的市民朋友可在早晚高峰尽量避开客运场站周边道路。

车票

铁路部门推出“反向春运”优惠票

春运已开启,但仍有很多朋友没有买到回家的车票。记者从铁路部门了解到,为了缓解铁路客票压力,满足旅客朋友春节团圆的愿望,今年春运期间,铁路部门也在一些“反向春运”的线路上推出优惠票价。

据交通运输部官方微信发布的信息显示,今年春运的“反向春运”现象明显。近几年,“反向春运”旅客比例逐年提高,更多老人和孩子来到北上广深等中心城市过年。根据携程订票数据,预计节前,四川、重庆、河南、安徽、湖南、湖北等地将成为热门出发地。

根据中国铁路成都局集团有限公司的折扣方案,四川、重庆两地2019年春节前的多趟春运回空列车车票都打折售卖。1月21日至2月4日成都至北京西K4294次执行全部席别9折优惠票价;2月1日至2月4日成都至北京3278次、重庆北至北京3604次、成都至北京西K4218次、重庆至北京西K4302次等列车,执行硬座席别7折、部分硬卧7至8折的折扣票价。

此外,上海铁路部门也将对31趟春运增开列车票价打折,折扣不等,最低6.5折。春节前,打折车次主要是安庆、阜阳、贵阳、重庆、成都等地前往北京、上海、杭州、广州等地;春节后,打折车次主要是上海、北京、杭州等地前往西安、淮北、南昌、昆明等地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:裴剑飞