驼铃古道 模式口装扮起来迎春节

2019-01-28 07:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:驼铃古道 模式口装扮起来迎春节

金灿灿的玉米、红彤彤的辣椒、随风飘摇的灯笼、写有模式口字样的宫灯……“现在过年的气氛比以前淡了很多,不过能从街道装饰上烘托一下节日氛围,真是挺不错的。”家住模式口村的居民笑着说道。原来,模式口大街已经启动了春节景观布置工程,小年当天,将给大家带来一场年味十足的传统民俗活动。

街道呈现喜庆氛围

记者来到模式口大街,从模式口村最西侧步行进入,看到路旁有工人正在忙活着,街两侧已经高高挂起大红灯笼。一阵阵风吹过,红灯笼摇曳出多姿的身影,还有写着“模式口”字样的精致宫灯点缀其中,更添节日氛围。而红辣椒、黄玉米、白棉花、骆驼图形的LOGO……这些喜庆物件以及模式口大街“驼铃古道”的元素更是随处可见。

工作人员告诉记者,此次春节景观布置工作布置范围包括全长1500米的模式口大街,以及约500米长的法海寺通道。会对模式口大街东、西两侧入口的牌楼进行重新布置装饰,悬挂红灯笼、宫灯等吉祥喜庆物件,街上会摆放卡通小猪的摆件,还将更换街道上一些破旧、受损的玉米、谷子、棉花等装饰物。

传统“彩扎门”亮相

在此次模式口大街春节景观布置中,还会放置两个“彩扎门”。一个位于法海寺路和模式口大街的丁字路口,另外一个位于南小街北口,这两个“彩扎门”将成为大家到模式口大街游玩时拍照打卡点之一。

何为“彩扎门”?记者查阅资料了解到,彩扎也叫纸扎、绸扎,是中国传统民间工艺的一种仿真艺术,也是综合性的手工艺术品。“算是一门传统的老手艺,老一辈儿在过年的时候都会制作彩扎门。从去年春节开始,我们在模式口大街举办民俗活动时将这个老手艺恢复,今年将继续延续下去。”工作人员介绍说。

小年当天将有走街活动

模式口大街自2014年开始,启动实施了修缮整治,从文物修缮、街区整治、市政改造、文化传承等方面发力,重现“京西古道”风貌。从2015年开始,模式口大街两个大型农贸市场陆续完成了疏解,模式口大街改建成步行街。

自模式口大街改造以来,逢年过节都会给大家带来民俗活动,今年的小年也不例外。记者从工作人员处了解到,1月28日上午9点半,经过春节景观布置一新的模式口大街将正式亮相,为居民和游客带来热闹精彩的小年走街活动。到时候如果您有时间,不妨亲自到模式口大街走一走看一看,感受别样的春节氛围。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:胡晓宁