北京亦庄将打造绿色生态城区 新建筑2019年起"披绿"

2019-01-29 06:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:亦庄将打造绿色生态城区

京城东南,北京经济技术开发区将在全国率先创建绿色工业建筑集中发展示范区,未来也将不断扩大“绿色”推广范围,提升区域整体的绿色化发展水平,建成绿色生态城区。

近日,北京市住建委、市规自委联合印发了《北京经济技术开发区绿色工业建筑集中示范区创建方案》。根据这份方案,从2019年起,亦庄的新建建筑将至少达到绿色工业建筑二星级标准,2025年起新建建筑全部达到绿色工业建筑三星级标准。

2019年起新建筑须绿建二星

从今年开始,亦庄将有一批建筑陆续“披绿”。

首先是新建筑方面。2019年起新建工业建筑全面执行绿色工业建筑二星级标准,2025年起全面执行三星级标准。同时,亦庄也将推广绿色工业建筑运营,自2025年起所有新建建筑按建设阶段确定的星级标准运营。

对于亦庄已经建成的老建筑,也将引导既有工业建筑结合生产线改造升级等工作,以提升资源能源节约水平、减轻对周边环境影响、加强污染物控制为重点,兼顾健康安全的室内工作环境营造,改造成为绿色工业建筑。按照方案制定的目标,2019年起改扩建建筑至少达到绿色工业建筑一星级标准,2025年起至少达到二星级标准。

此外,亦庄也将出台绿色工业建筑奖励政策,开展绿色信贷、保险等在绿色建筑推动方面的应用试点,探索建立产业基金,加强对高新绿色建筑产业的扶持。按照目前拟定的绿色工业建筑奖励标准,单个项目奖励上限可以达到400万元。

厂房屋顶光伏力争全覆盖

据了解,施工建设环节,也将重点推广钢结构工业厂房中的应用,并加强其他装配式建筑技术应用,形成符合工业建筑特点的装配式建筑集成应用模式。

绿色建筑并不针对于冷冰冰的钢筋混凝土,还会用上新能源、新技术。记者在方案中看到,亦庄将重点推广建筑一体化太阳能光伏系统,鼓励新建建筑采用分布式太阳能光伏系统,力争实现园区厂房屋顶光伏全覆盖。在智能电网建设方面,也将实现区域光伏发电与建筑用电直接的合理调配,鼓励有条件的项目加强工业余、废热。

值得一提的是,“互联网+”技术也将会在工业建筑节能领域应用。据悉,亦庄将建设开发区绿色工业建筑等建筑能耗监测系统,通过平台实现建筑运行用能在线监测和动态分析,掌握不同类型工业建筑能耗状况和运行特征,实现工业建筑能源及资源消耗精细、精准和精确管理。

鼓励5公里内解决员工住宿

一栋栋绿色建筑,也会将亦庄打造成“绿色生态城区”。按照方案,亦庄将统筹考虑开发区区位条件、场地环境、主导功能、生态基础,主要从用地布局、生态环境、能源资源利用、信息化、交通物流和绿色产业等方面提升工业建筑场地和周边绿色水平,不断扩大“绿色”推广范围,提升区域整体的绿色化发展水平,建成绿色生态城区。

在方案公布的创建目标与指标体系中,包含了“用地布局”的指标,其中明确列出了几个硬杠杠:土地集约利用方面,容积率与建筑系数优于现行国家和北京市相关标准规定,充分利用废弃、腾退的工业厂房、仓库、闲置土地进行建设;职住平衡方面,鼓励企业在开发区设配套生活用房,在项目周围5公里内解决员工住宿;公共服务设施,完善工业建筑周边公共服务设施,为工业企业职工提供便利的餐饮、休闲、健康医疗等服务。

方案执行过程中,会给亦庄居民带来哪些福利?记者获悉,方案也明确,亦庄将制定管理措施,推动各工业企业内部停车场、运动场地、健身设施、会议设施宜对外开放共享,推动开发区公共生活设施向工业企业职工开放;停车设施方面,工业建筑项目场地内配建充电设施的停车位比例不应小于总量的10%,自行车停车场的停车位不应小于本单位职工人数的15%。

责任编辑:岳崎(QN0012)