"买卖街"开市 故宫正式开启"过年模式"

2019-01-29 06:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫正式开启“过年模式”

从小年开始,故宫“中华老字号故宫过大年展”正式开锣,传统小吃美食、文房用具、生活用品、服饰首饰等老字号产品云集宫内“买卖街”,为紫禁城营造出浓浓的年味儿。  

小年当天,故宫博物院已备齐“年货”,正式开启“过年模式”。新发现的道光“春晚节目单”登上午门燕翅楼展厅亮相;珍宝馆二期升级后,珠为蕊翡为瓣珊瑚为杆翠为叶的像生盆景首次集体展出;还有定格状态的精美古董时钟挪到奉先门南侧的南群房,继续讲述时间的故事;汇聚了山东、北京、山西等10个省(市)老字号手艺人的“中华老字号故宫过大年展”也红火开市。

宫藏像生盆景首次长展

珍宝馆位于紫禁城东部宁寿宫区域,此次改陈涉及皇极殿西庑南、北两展厅,春节前将对公众开放。

两座展厅,一座被打造成世界上最贵的“植物园”。展示的像生盆景类,叶片花朵动辄使用金银、宝石、珊瑚、珐琅等精贵材质。此前,故宫从未长期展示过这一门类文物。在这片“花花世界”中,最大亮点是一棵“树”——铜镀金嵌珐琅海棠式盆红珊瑚盆景。它采用整枝红珊瑚制作,珊瑚树高度超过60厘米,形态自然,枝干粗壮,是目前故宫收藏的最大珊瑚制品。 

另一座展厅主要展示玉及彩石类文物。其中一枚田黄三连印由整块石料雕刻而成,三方印章通过环环相扣的石链结为一体,巧夺天工。这件文物本是乾隆帝做太上皇时所镌,清末溥仪离宫时将其携出,1950年才上交国家,重新回到紫禁城中。

故宫钟表馆也挪至奉先门南侧的南群房区域,腾空的奉先殿拟改为原状陈列。铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。另外,故宫计划将延禧宫区域改为故宫“外国文物馆”。

破解道光“春晚节目单”

清代,皇宫也会办“春晚”。1月9日,故宫人在养心殿西配殿修缮过程中发现了道光年间的“春晚节目单”。故宫博物院副院长任万平说,故宫现存文物藏品中尚无此类形式的曲目单,此次发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。

根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。故宫宫廷部专家介绍,新发现的戏折上写有“十二月三十日”,即除夕日,在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目均记载于此。根据对演员生平的研究,最终确定此戏目为道光朝所演,初步推断是道光四年或五年。

经过简单保养后,这份“除夕戏目折”亮相午门东雁翅楼展厅。“展厅里搭建的一座小戏台,正是按漱芳斋后殿金昭玉粹内的‘风雅存’戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。”任万平说,“展厅搭建的戏台与新发现的这件戏目折同场亮相,可谓珠联璧合。”

慈宁宫外“买卖街”开市

骑上“凤凰”牌自行车,手里举着风车哗哗作响,嘴里含上一块奶味儿十足的大白兔……故宫在慈宁宫外广场开起“买卖街”。这场名为“中华老字号故宫过大年展”,吸引了山东、北京、天津、山西等10个省(市)150家单位参加。

宫廷遇上老字号,高冷故宫沾染了烟火气,文房用具、生活用品、特色美食、糖果、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别商品均加入展卖。

这场“大集”将持续到2月10日,观众可凭故宫门票免费参观。故宫博物院院长单霁翔说:“这是一次公益性文化活动,没有收取场地费、摊位费。希望在活动中学到老字号企业的研发销售经验,让更多文物活起来。”

相关新闻  

故宫开放区域卫生间升级

2019年,故宫博物院14处公共卫生间将升级。

目前,御花园西和紫禁书院东两座卫生间完成试点改造。前者安装了换新风系统,并增加女士坑位数。后者直接把男厕、女厕位置对调,以增加女厕坑位及面积,同时根据观众的实际需要增设第三空间(无性别卫生间)。  

2019年开始,故宫将逐步对开放区域剩余的卫生间进行改造。

责任编辑:岳崎(QN0012)