大观园红楼庙会上演“刘姥姥醉酒”

2019-02-05 07:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:大观园红楼庙会 上演“刘姥姥醉酒”

第二十四届大观园红楼庙会将于2月5日至9日举办,届时,市民不仅可以欣赏到各种丰富多彩的文化节目,还能亲身体验多种非遗手工艺品制作。

昨天,大观园内外已挂满了各式红灯笼,树木枝头上装点着粉、红、黄色的“梅花”“迎春花”和“桃花”,使人未进园就能感受到红红火火的年味儿。

据了解,庙会期间每天9点30分,红楼庙会将再现贾元春回家省亲的鼎盛场面。贵妃娘娘在两位女官的护卫下缓步走来,八抬銮舆描金绣凤大轿,在红黄两色伞盖与大内侍卫手持拂尘的围护下烁烁生辉,仪仗队伍行进至大舞台并举行省亲典礼。此外,每天13点,还将在大舞台上演“宝黛成婚”“贾母贺寿”等喜庆的情景剧。

庙会期间,大观园大舞台、小舞台、南门广场、湖面上空、湖心岛五个地点将轮番上演各种丰富多彩的文化节目。大舞台将上演精彩的老北京民俗演出,小舞台则轮番上演皮影戏、木偶剧,湖面上方还有新乡高空钢丝特技表演——幽默诙谐的刘姥姥醉酒,湖心岛上又有民俗文化特色鲜明的河南盘鼓,以及舞狮、高跷等表演,京味十足的黑祥子活雕塑表演在怡红院上演,园中随时都有好看的节目。

今年红楼庙会摊位主要包括风味小吃、游艺项目、非遗及民间手工艺品,在满足游客休闲娱乐需求的同时,更加注重增强“文化味”,减少了“商业味”。西门区域专门为手工艺者提供了15个摊位,核雕、皮影、兔儿爷等手工艺者齐聚大观园,现场为游客表演其精湛的技艺,游客还可以亲身体验,参与互动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李宁