国图馆长拜年活动连办10年 读者“夜候”13小时获赠书

2019-02-06 07:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:读者“夜候”13小时获赠书

2月5日是农历正月初一,许多市民以不同的方式迎接己亥猪年的到来。热爱读书的赵慕天农历除夕夜在国家图书馆门口排了一宿队,在等了13个小时后,5日9点,他如愿获赠文津图书奖获奖图书等一摞新书。“我喜欢读书,新年收到这样的礼物,排一宿队也值了”。

2月5日8点半,国图门外已经排了百十米长的队伍。9点,国家图书馆馆长饶权率队迎接己亥猪年首批读者的到来,并赠送图书和拜年封。国图连续10年在农历正月初一举行的国家图书馆馆长拜年活动,已成为国图一大特色。

随着国图大门准时打开,保安分批放入排队的读者。饶权及多位副馆长向读者致以新春祝福,并向前三位读者赠送拜年封、第十三届文津图书奖获奖图书、《中华传统文化百部经典》部分图书以及《佳联赏析:亥猪拱福》一书。

排在队伍首位的赵慕天今年35岁,他农历除夕19点从安贞家中骑车出发,抵达国图的时间几乎与春晚开演同步。“我每年农历正月初一都来国图,去年是第四名没有获得赠书略有遗憾。”排在第二位的是59岁的梁伟平:“我就住在附近,去年我也是前三名,在这儿排队认识了好几位爱读书的朋友,今年又碰到一起了。”位列第三名的读者是75岁退休老人魏何发,他平时也常来国图听讲座、看书。

北京青年报记者注意到,9本文津奖图书中包括社科、科普和少儿类图书。排名前50位的读者均可获赠的《佳联赏析》一书则系统介绍了春联里的历史文化知识,还有与猪年相关的春联,不仅知识含量丰富,还有极高的收藏价值,因此成为很多书迷的挚爱。

饶权介绍,农历正月初一向读者拜年赠书,已经成了国图的一个传统,目的是为了鼓励阅读,倡导全民阅读之风。今年春节期间,除了现场有多种活动之外,国图官网还推出“每日课堂”线上服务。此外,国图官方微信服务号也已上线,通过人工智能服务可进入阅览室。  摄影/本报记者  李娜

内存

国图赠书书单

2月5日前三名读者获赠的图书系“2018年文津奖”图书,分别为社科类4种,《中华传统文化百部经典》(1-10种)《哲学起步》《良训传家:中国文化的根基与传承》《学以为己:传统中国的教育》;科普类3种,《中国三十大发明》《我们人类的基因:全人类的历史与未来》《地球之美:一部看得见的地球简史》;少儿类2种,《太空日记:景海鹏、陈冬太空全纪实》《给孩子讲量子力学》。

对话

连续10年伴国图

对话人:图书获赠者赵慕天

北青报:舍弃春晚,以及与家人的团聚,在寒风中来国图排队您是怎么考虑的?

赵慕天:团圆饭可以早点吃,春晚也可以看回放,但国图这个排名资格,我还是想争取一下。我每年农历正月初一都来国图,今年算克服各种困难,完成了获得赠书的小心愿。

北青报:这是您第几年在国图过年?

赵慕天:10年左右吧,已经养成习惯了。在图书馆里过年,在年轻人中间已经是一种时尚了。

北青报:对于获赠的图书,您有何计划?

赵先生:我准备都先看一遍,浏览和筛选一下,留下自己特别喜欢的,其他的书籍也会赠给亲朋好友,让知识传递出去。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李佳