北京新春演出市场票房观众双增长

2019-02-11 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新春演出市场票房观众双增长

来自市文化和旅游局的初步统计显示,2019年新春期间,北京演出市场实现票房和观众双增长。截至10日,北京新春假期共举办营业性演出123台、383场,吸引观众19.2万人次,与去年同期相比增长了18%;实现票房3274.6万元,同比增长21%,剧场里处处弥漫着文化中国年的喜庆氛围。

从大年初一到初六,北京共上演戏曲演出45场,观众2.8万人次。其中由市文旅局推出的“戏韵动京城——第二届京津冀戏曲院团新春演出季”携手京津冀多家戏曲院团轮番登场,分别在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院、天桥剧场和京演民族文化宫大剧院等剧场,上演了《牡丹亭》《凤还巢》《狮吼记》《母亲》等多台传统经典戏曲剧目。同时,长安大戏院联手北京京剧院为观众带来为期6天、每天2场的经典国粹华章,《御碑亭》《梅玉配》《白蛇传》等经典剧目连轴上演,为观众带来精彩的新春文化大餐,让广大戏迷朋友们过足戏瘾。此外,97场儿童剧、78场马戏杂技、63场相声,也为首都节日添加了浓厚的年味儿。

2月4日至10日,北京还举办了丰富多彩、形式多样的公共文化活动469项,初步统计参与市民和游客共计约500万人次。“文化惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”活动由市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票,吸引500万人次市民参与活动。此外,全市公共图书馆也在节日期间通过主题展览、专题讲座、少儿活动等,让观众在图文知识中理解传统文化的内涵,感受传统节日的魅力。

虽然上班的人们已经返回工作岗位,但新春的喜庆氛围还在延续。农历正月十五前后,还将有多项民俗活动和传统花会亮相各区。门头沟区的千军台、庄户幡会将于19日和20日登场,怀柔区琉璃庙镇的敛巧饭民俗文化节将于17日至20日举办,延庆区的2019年元宵节花会展演活动将于19日亮相延庆区北部会展中心的环形路段。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李洋