北京市64个政府单位集中晒出绩效自查报告

2019-02-12 07:18 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:64个政府单位集中晒出绩效自查报告

日前,在首都之窗公开了48个市级行政机关和16个区政府2018年度绩效管理自查报告。

这是北京市第一年在政府绩效考评前集中公开各单位绩效管理自查结果,对公众提出的意见建议,市政府有关部门将反馈各相关单位并督促其整改,持续推动政府服务改进、绩效提升。

新机构首次进行绩效考评

2008年召开的党的十七届二中全会提出,“建立政府绩效评估机制”,“推行政府绩效管理和行政问责制度”。次年,北京在市级行政机关绩效管理中采用全新的管理考评模式,在全国省级政府中率先实行政府绩效管理。2010年,该项目获得地方政府创新奖。从2014年起,北京市每年召开绩效考评会议,将日常考核与年度述职考评结合起来,至今已经是第五个年头。

自查报告是政府绩效考评打分材料的重要部分,主要内容是各单位围绕绩效任务和专项考评指标完成情况及反馈问题整改情况开展的自查自评情况。

2018年第四季度,北京市进行了市级机构改革。此次公开的48个市级单位均为新组建的机构,如市规划自然资源委、市生态环境局、市市场监管局、市文化和旅游局等。

部分单位摆出问题分析原因

各单位自查报告中,主要包括基本情况和主要工作两个部分,各部门各区详细列举了绩效任务和专项考评指标的完成情况。同时,部分单位还列出了“存在问题及原因分析”。

西城区提出,“在取得成绩的同时我们也清醒认识到,区域经济社会发展仍面临不少难题,政府工作还存在差距和不足。如推动业态调整和产业优化升级还有很大空间,精准分析把握居民生活服务需要还不够充分。”该区表示,下一步要深入研究这些问题,制定更加有力的措施,在今后的工作中切实加以改进。

市城管委自查报告中提出,2018年虽然取得一定成绩,也存在一些问题和不足,主要表现在:市政设施能力建设滞后,燃气供热保障能源结构单一,季节性热电矛盾凸显,尚未缓解余量不足、调峰能力不强的局面;城市环境品质不高的现象虽然得到全面治理,但仍有反复,距离国际一流和谐宜居之都要求还有较大差距;地下管线安全形势日趋严峻,管道建设交叉跨越多,需要反复协调,导致推进缓慢。需要在下一步工作中深入分析、找准症结,紧盯不放、研究解决。

市民建议将纳入整改范围

在政府绩效考评大会前集中公开各单位绩效管理自查结果,在北京还是第一次。此前,曾有考评代表提出相关建议。

北京市政府绩效考评工作逐年改进。去年,市民代表王永等代表曾在接受新京报记者采访时提出,数十个政府部门的绩效考评材料在考评大会前集中发给考评代表,代表很难在短期内进行全面细致的评分。对于今年提前集中公开政府单位绩效管理自查报告,王永认为值得点赞。

作为市政府单位述职考评的前期环节,北京市有关部门在相关页面开通了留言功能,以便广泛收集公众对各市级行政机关和区政府依法全面履职和优化服务管理情况的意见建议,推动政府公信力和执行力提升。对于公众提出的意见建议,有关部门将反馈各相关单位并督促其整改。

北京市交通委

外埠车进京新政11月实施缓解交通拥堵

北京市交通委在绩效管理工作自查报告中提出,针对群众和媒体反应强烈的异地上牌长期在京使用车辆占用北京市道路资源和停车资源问题,为保证北京市机动车总量调控政策的公平性和有效性,发布《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,并将于2019年11月实施,其中提出外埠车进京证每年限办12次,每次最长使用7天,限行区域扩至六环路内和通州全域。预计北京市常住人口购车登记外埠号牌将得到一定抑制,外埠号牌车辆使用强度将有效降低,对减轻道路交通运行压力、保障道路交通安全、缓解停车难、减少机动车尾气排放等产生积极影响。

此外,2018年北京重新施划1.2万余个白实线停车位。东城区、西城区和通州区支路以上路侧停车率先实现电子收费全覆盖。

北京市城管委

全年规范建筑物屋顶牌匾1.17万块

北京市城管委在绩效管理工作自查报告中提出,2018年深化长安街容貌改造提升,打造“神州第一街”沿线靓丽景观。以“庄严、沉稳、厚重、大气”为标准,整治范围以东西三环为重点,东西延伸至东六环与门头沟三石路。完成67座公交候车亭、250个步道灯的更换及5座过街天桥的修缮维护;长安街通州段、门头沟段累计完成绿化提升20.4万平方米、道路铺装5.9万平方米、更换安装护栏16.9公里、对46栋建筑物外立面实施改造。

与此同时,广告牌匾规范设置全面铺开,全年规范建筑物屋顶牌匾1.17万块,重设4893块;拆除违规户外广告牌匾标识1.5万块、单立柱广告19处,规范有序、视觉清朗的城市公共空间环境逐步显现。

北京市规划自然资源委

通州台湖等9个镇域规划正编制

北京规划自然资源委2月11日向新京报介绍,北京城市副中心总用地面积约155平方公里,加上拓展区覆盖通州全区约906平方公里。 在副中心控规编制过程中,北京市同步组织编制了通州区总体规划、各乡镇域总体规划、通州区与廊坊北三县地区协同发展规划以及70余项专题研究、专项规划和设计导则,这些成果都与城市副中心控规进行了充分的统筹融合,核心成果已纳入副中心控规,力求推进通州全区范围内的城乡融合发展,引领通州区与廊坊北三县地区协同发展。

北京市规划自然资源委绩效管理工作自查报告显示,2018年1月4日,蔡奇书记专题会听取了通州区总体规划的汇报;2018年1月9日,市政府常务会听取了通州区总体规划的汇报,明确了城市副中心的新型城镇化空间体系,推动城乡融合发展,建设新型城镇化示范区,目前正在推动台湖等9个特色小城镇镇域规划编制。 同时,加快推进通州区与廊坊北三县地区协同发展规划工作,紧紧围绕京津冀协同发展,积极稳妥做好交界地区规划建设管理,推动北京城市副中心与河北省廊坊市北三县地区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。

北京市住建委

2018年提供共有产权房房源2.9万套

截至2018年底,北京保障房新开工5.45万套,完成年度5万套建设筹集任务的110%;其中,公租房1.05万套,棚改安置房4.4万套。分配公租房3.23万套(户),其中实物房源2.66万套、新增发放市场租房补贴0.57万户,完成年度分配公租房(含市场租房补贴)1.5万套(户)以上任务的215.9%。

2018年北京市住建委绩效管理工作自查报告显示,2018年,北京加快推进已供地共有产权住房建设,已有264万平方米办理完成施工登记(许可)手续并实现开工。坚持职住平衡的分配原则,实现了房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的北京其他区户籍无房家庭,以及符合北京住房限购条件、在项目所在区稳定工作的非北京户籍无房家庭。全市共开通申购共有产权项目26个,提供房源2.9万套。

另外,2018年,北京老楼加装电梯工作被列为重要民生实事项目,年度目标为全年开工400部以上,完成加装200部以上。截至2018年底,全市老楼加装电梯共开工990部,已完成378部。其中,丰台、海淀、朝阳区开工和完成数量均居全市前列。

东西城

绍兴会馆等25个腾退项目“清零”

在城市更新改造方面,东城区在2018年绩效管理工作自查报告中提出,编制东城区落实中轴线申遗工作方案,完成社稷坛、太庙、天坛公园园内住户腾退;实施法国兵营旧址、估衣会馆等文物腾退10处,修缮文物7处。启动实施简易楼腾退21栋,稳步推进5个老旧小区整治试点任务,在18栋老旧楼房加装电梯。完成棚户区改造1019户。加快推进天坛周边、望坛、南中轴路周边、金鱼池二期西等在施项目收尾。

西城区在2018年绩效管理工作自查报告中表示,历史文化名城保护力度持续加大。该区“十三五”规划确定的47处直管公房文物腾退项目全部启动,京报馆、绍兴会馆、康有为故居等25个腾退项目“清零”,完成北海、景山市重点项目公房住户腾退。

西城区持续加大历史文化街区保护力度,启动先农坛一亩三分地景观恢复工程,完成德胜门对景项目建设,地安门百货降层改造装修进入收尾阶段,南北长街保护腾退、阜内大街整治改造、鼓楼西大街片区保护复兴等项目取得阶段性成果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:沙雪良 邓琦