党员义务指路队:春节期间每天服务近百人

2019-02-12 07:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:义务指路队员 每天服务近百人

“您好,我想问北京西站怎么走?”“指路亭对面,华夏明珠宾馆前乘9路,到北京西站下车。”春节这几天,虽天气寒冷,但在北京站站前广场东侧天桥下,东城区建国门街道党员义务指路队的服务却让过往游人心里暖暖的,年过七旬的队长汪维信已是第十个春节假期义务指路了。2月10日大年初六,他共为107位游客指路。

2月10日上午9点,北京青年报记者来到东城区建国门街道党员义务指路队所在的岗亭中,首先映入眼帘的是桌上摆放着各种路线图,桌面的玻璃板下还压着一张“北京地铁线路图”。队长汪维信正在热情地为游客进行指路。北青报记者了解到,他在早上8点10分就已经开始了服务。

“从初三我们开始春节值班到现在,队员们基本上都是提前半个多小时开始值班。今天北京站的返京客流增加了,咱就得早点来,多帮一个是一个。”汪维信口中的我们,指的就是指路队的20名队员,这些队员平均年龄已经68岁,年龄最长的已经83岁,最年轻的也已58岁。

北青报记者注意到,从昨天早上汪维信开始值班到中午11点下班的时候,已经为107位游客进行了指路服务,这其中有旅游线路咨询,也有住宿酒店地址咨询。“从初三到初六,每天平均都为近百位游客指路。”汪维信说。

汪维信介绍,从2007年成立至今12年间,他们已经连续12年组织就近居住的队员加班,为南来北往的游客服务。“在我做队长的5年中,这些队员虽然都是老年人了,但在值班问题上,从来都没有推脱过。这不,今年过年值班,我就在微信群里发了个信息,大家都抢着报名,不一会儿就都报满了。指路队队员李志东,家里下有孙子孙女,上有90多岁老父亲住院,但也报名值班了。队员马大金、吴昆家住通州,也踊跃报了名。”汪维信指着岗亭门后的春节值班表说。

与汪维信同一时间进入义务指路队的队员赵东彩告诉北青报记者,以前有路,我们有时也回答不上来。所以没事我们就去周边的写字楼里转转。平时自己坐公交出门也会特别留意周边的站点,有时候还会特意提前两站下车看看周边有没有新增的店铺。汪维信还告诉北青报记者,现在老队友们都会使用百度、高德等电子地图给大家指路。

北青报记者还注意到,在指路岗亭最显眼的位置放着一本厚厚的《东城区建国门街道党员义务指路队交通手册》。据了解,这个指路手册是义务指路队自己编印的,其中最少有2000多条线路信息,包含了北京的旅游景点、主要医院以及主要商场、院校,距离北京站最近的酒店等路线。为了方便指路,团队还将一些热门地点的路线都一条一条地打印出来,裁成小条,随时送给求助者,也方便其找路。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟