北京这场雪将持续到傍晚 14日可能雪更大

2019-02-12 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:说好的雪来了 还不小

在冷空气和暖湿气流的配合下,今天(12日)凌晨5时,怀柔区宝山镇四道河村开始飘起雪花,5时36分,延庆开始出现降雪。8时左右,城区开始出现明显降雪,并很快越下越大。

上午10时,本市大部分地区已出现降雪;全市平均降雪量0.2毫米;最大延庆二海坨站2.6毫米。市气象台已发布道路结冰黄色预警,降雪期间地面湿滑,能见度较差,请注意交通安全。

记者从气象部门了解到,今天下午本市还将有降雪天气,预计傍晚后逐步停止。

伴随降雪的是明显降温,今天午后平原地区最高气温在-3℃左右,较昨日(3.4℃)下降6℃之多。

明天雪后多云间晴,扩散条件较好,空气清新,气温回升,适宜户外活动和居室通风。然而明天夜间到后天白天,受偏东暖湿气流影响,本市有望还将迎来一次降雪天气过程。

根据最新预报,周四的降雪将比今天的降雪更明显一些,因此大家出行还应特别注意交通安全。从2月6日北京出现初雪以来,这也将是10天内北京迎来的第三场雪。届时,北京最高气温还将降至冰点以下。

周五白天,北京还将有四级左右偏北风,体感较冷,防寒保暖工作仍不可忽视,随后北京将迎来好天气,气温也将稳步回升。

近期弱冷空气活动频繁,天空状况多变,气温波动起伏明显,感冒高发,提醒市民朋友及时关注天气及气温变化,并根据自身身体状况,适时适当增加衣物,谨防着凉感冒。此外,气温低也易诱发心脑血管疾病,相关人群也需加强防范。

热力 

11台尖峰锅炉补热

今天上午9时许,市热力集团热力维修工王红亮敲开了西城区富国里小区9号楼3单元常女士的家门,进行了入户抽测。

该小区此前进行了供热站的整体改造,但居民家中户内的老旧管线还没有被改造,因此热力站的工作人员时刻关注居民家中的室温。经测量,常女士家的温度在21摄氏度,室温符合标准。市热力集团西城分公司车公庄供热服务中心生产组长赵宇明表示,除了加大对老旧小区家中室温的关注,针对居民家中尚未改造的管线,公司近些年将陆续更换。

针对本场降温降雪,北京热力集团结合气象预报和实际气温,执行“一站一日一计划”要求,加强供热运行调节,保证用户室温舒适。

为应对可能出现的突发情况,北京热力集团还安排了8支专业应急抢险队伍随时待命,如果发生供热突发情况将及时到场、快速抢修、及时恢复。截至目前,北京热力集团供热运行整体平稳。

交管

多平台发布提示信息

今天上午,全市迎来普遍降雪。记者从市交管局了解到,交管局已开启应急保障指挥部,启动雪天道路疏导高等级上勤方案。

截至上午10时,城内各桥区、主干道,山区主要道路均已加派警力巡逻。同时,首发集团及时启动预案,全力以赴做好除雪保障工作。

记者了解到,截至上午11时30分,除南六环长阳至太和桥段采取限流措施外,其他高速公路均已开通。全市高速公路通行正常,没有封路情况。

北京交警微博平台、交通广播、室外显示屏等各种新闻媒体将频繁发布提示信息,希望驾车出行的市民及时关注。北京警方已经与河北、天津交管部门进行了信息沟通,根据雪情适时启动京津冀一体化运行机制,互通雪情及路况信息,同步采取道路交通管控、外围分流疏导以及宣传诱导措施。

机场

空管持续关注天气情况

今晨8时31分,北京首都机场迎来新春第二场降雪,气温持续下降导致航空器机身结冰的风险增加。截至上午记者发稿时,降雪较大,但航班运行暂未受到影响,本次降雪预计持续至下午4时。首都机场华北空管局将持续关注天气情况,确保首都机场航班运行安全。

养护

13支抢险队随时待命

负责北京十个远郊区铲冰除雪抢险任务的北京市政路桥养护集团的13支抢险队伍昨天已全体待命,进入“备战”状态,随时投入铲冰除雪抢险,确保郊区道路畅通。今天降雪停止后,全市重要的国省干线、与高速公路的连接路线、进出城区主要路段,将在8小时内完成积雪清除,如果雪情严重,也不会超过16小时。

出现降雪后,抢险人员已立即按照“先国省后县级”,“先重点、后一般”和“先打通,后扩展”的顺序除雪,并“以机械除雪为主、融雪剂融雪为辅”的原则,控制融雪剂使用量,针对通州城市副中心155平方公里范围内的除雪任务,集团将使用非氯植物基环保型融雪剂,尽可能减少对环境的影响。

环卫

重点扫背街小巷等区域

今天上午,市城管委对外发布降雪预警要求,机场、火车站、地铁站、公交站、长途车站及进出京高速公路等重要交通通道的扫雪铲冰将重点关注,保障返京高峰通行条件。同时,重要新城、背街小巷及人流密集区域等将成为扫雪铲冰的重中之重。

市城管委提出,各区、各作业单位要24小时值班值守,开展扫雪作业,特别是桥区、匝道、坡道等路段,要采取有效措施,防止路面结冰,确保雪天城市道路通行条件,方便市民出行。

全市逐渐由北往南开始降小雪,环卫集团责任范围内路面没有出现积雪和结冰现象,已安排作业车辆在立交桥区和匝道备勤,视降雪情况启动扫雪铲冰应急预案,并采取融雪、除雪等措施,做到雪中路通,雪后路清,确保行人车辆通行安全。

电力

安排应急队伍22支

截至上午12时,北京电网整体运行平稳。降雪期间,国网北京电力共安排应急救援队伍22支245人、抢修队伍205支,抢修及运维人员2000余人,抢修车辆625辆、发电车228台开展应急保障工作。

北京电网精准气象预警预报系统在时间维度上可以按照提前4小时至72小时发布预警,在地理上可以精细到1千米网格,对北京电网所属的500余座变电站及2万余座线路杆塔,实现“精确到一棵电杆”的天气预报及灾害预警。

系统精准预报了今天的降雪,针对此次降雪北京电力提前布置,部署观冰点、观冰哨人员提前上岗,融冰除冰人员全员待命,输、变、配运维人员提前对度冬重点设备开展排查。

数读

市热力集团

11台尖峰锅炉为市政热网输送热量

3000名工作人员

100余辆抢修车24小时值班

市环卫集团

4.02万名环卫作业人员

4948台多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆

9916套撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备

3279名环卫作业人员

94台多功能除雪车

269台清扫车

259台融雪车

40台清运车

60台步道除雪设备

1446个人工除雪工具

2.7万吨固体融雪剂

1.8万吨液体融雪剂

市养护集团

2404名抢险队员

689台(套)除雪设备(含41台最近改装完成的扫雪车)

6625余吨固体融雪剂

1470余吨液体融雪剂

6000余立方米防滑料

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张航 叶晓彦 安然 李博 孟环 张楠 通讯员椒陵