北京首都机场T3航站楼的春节守护者

2019-02-16 03:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:T3航站楼的春节守护者

春运返程高峰期间,北京首都机场日均进出港旅客达30余万人次,平均每秒就有3至4名旅客进出港。作为全世界最大的单体航站楼的首都机场3号航站楼,在返程期间更是人流不断。

行李丢了找他、和家人走散了找他、想问路时也找他,他是服务者,更是机场秩序安全的守护者。作为T3航站楼的守护者,东航站楼派出所民警春节7天假期内,共帮旅客找回遗失行李45起,调解旅客纠纷18起,救助旅客8起,抓获扰乱公共场所秩序人员31人,为旅客的出行秩序及安全保驾护航。

旅客拿错、忘拿行李是常事

“我去泰国的时候,婴儿车被别人错拿了,在泰国我没联系上对方……”一名刚刚回国的旅客正在首都机场公安局东航站楼派出所前台处向民警蒋宝华说着自己的遭遇。蒋宝华一边听着,一边用手台不断和同事联系,努力沟通各部门去帮旅客找回丢失的婴儿车。此时,蒋宝华已经在岗位上值守了28个小时,中间他只睡了不到5个小时。

“困是真的困,但旅客遇到问题了,我们必须帮忙去解决。”蒋宝华告诉北青报记者,因东航站楼派出所管辖地区为T3航站楼,作为一个重要的交通枢纽,旅客众多,又都是箱子、背包齐上阵,派出所每天遇到最多的事,就是帮旅客找行李。

“旅客有包落车上的,有取托运行李时拿错的,还有离开座位时忘拿的。”在蒋宝华的印象里,每天上班,都要帮旅客找行李,尤其到了春运这段时间,更是每天都要找上近10次。据了解,仅春节7天假期中,东航站楼派出所共受理遗失行李案件45起。

烟民常私藏打火机闯安检

因乘坐飞机需提前安检,很多旅客路上稍微耽搁了一点,到了机场都难免心里着急。人多时,谁的箱子碰了谁的脚,谁的背包刮了谁的衣服;甚至上了飞机,前排座椅靠背没调好影响了后排,谁家小孩哭闹引发了争吵……诸如此类的纠纷也时常发生。

“当旅客遇到纠纷时,如果不及时调解,就很有可能从口头争吵引发至拳脚相向。”旅客间出现纠纷时,蒋宝华都是教育与处罚相结合,“如果旅客愿意调解,我们都会尽量帮忙去调解。”在机场,除了旅客间的纠纷,旅客还会因为携带了禁带物品和安检员发生纠纷。因不让携带行李中的化妆品,旅客在现场与安检员吵闹的;因喝多了酒,旅客安检时稍有不顺心在现场耍起酒疯的,蒋宝华都见过,但最常见、后果最严重的还是故意藏匿打火机的情况。

“现在在安检处,因携带打火机这种禁带品而被我们处理的,每个月最少也有10多起。”蒋宝华告诉北青报记者,大多数人如果携带打火机进入机场,到了安检处都会自觉将打火机放入回收箱内,或在不自知的情况下,配合安检员找出打火机并放弃携带。但总是有很多烟民,抱着侥幸心理,将打火机藏到鞋里、袜子里。“这种一旦被发现,我们就会根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》对其进行处罚。每次处理完,还会将被处理人的姓名报到民航局,列入失信人员名单,他们日后乘机可能都会被限制。”

春节期间抓获扰秩人员31人

“我们除了保证机场秩序,做好旅客服务,还要保证整个机场的治安秩序,让旅客有良好的出行环境。”民警告诉北青报记者,有些第一次乘坐飞机的旅客,并不知道如何更换登机牌等乘机流程,就会有人主动上前,收取一定费用,帮助其办理登机牌。“他们往往都穿得比较正式,给人感觉像机场员工。”还有谎称自己没钱乘车,找旅客借钱的,路涛表示,警方在打击的同时,旅客还应提高警惕,不轻信陌生人。据了解,春节7天假期中,东航站楼派出所共抓获扰秩人员31名。

春运期间,东航站楼派出所的每一名民警,即便在巡逻时是开着电动车的,但每天仍要走上1万多步。连续数十小时的值守,让路涛和蒋宝华都显得有些疲累,但他们依然没有懈怠,守护着每一名从T3航站楼匆匆而过的旅客。

责任编辑:岳崎(QN0012)