北京:“五边”绿化为村庄增靓丽

2019-02-19 04:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“五边”绿化为村庄增靓丽

北京市正在全面推进美丽乡村绿化美化工程。在去年完成4741亩村庄绿化的基础上,今年拟再实施村庄绿化4200亩,让有条件的村庄实现“村口有一片林”。

2018年,北京市按照“村庄周围森林化、村内道路林荫化、村民庭院花果化、村内集中绿地宜人化、河渠公路风景化”的要求,在10个区234个村实施村庄绿化美化工程。充分利用村庄房前屋后、河旁湖旁、渠边路边、零星闲置地等一切可种树的边角空地,植树增绿。截至去年底,共实现挖潜增绿4741亩,完成计划任务4200亩的113%。门头沟区妙峰山镇桃园村、怀柔区长哨营乡西沟村、潞城镇兴各庄村等一批村庄,通过绿化美化,大大改善了村庄环境。

今年,北京市将结合农村人居环境整治,实施“百村示范、千村整治”工程,完成村庄绿化美化4200亩,特别是要通过整合平原造林、新一轮百万亩造林资源,鼓励每个有条件的村都要建设一处有特色、有一定规模的村头片林,着力打造集中连片、点线面结合的美丽乡村风景线。

北京市园林部门还将完善相应管护办法,实现对村庄绿化美化成果的精细养护,让美丽乡村从“一时美”变为“持久美”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读