北京市领导调研“一季度开门红”

2019-02-20 07:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市领导调研“一季度开门红”

连日来,北京市领导分多路到产业园区、重点企业、重大工程建设工地调研,促进各相关单位推进高质量发展,确保一季度经济工作实现“开门红”。

18日上午,市委常委、副市长殷勇走访北京金融控股集团和瑞银证券。北京金控集团相关负责人介绍了集团筹建情况、发展定位及未来规划、小微企业金融生态体系建设等工作。殷勇肯定了金控集团把服务中小微企业作为工作重点的做法,希望集团抓紧探索可复制可推广的创新模式,业务服务北京发展的同时也能扩展至京津冀乃至全国地区。在瑞银证券,他了解了其驻京机构发展情况,现场回应了企业关切的政策问题。殷勇说,北京市政府一直将服务企业作为重点工作,今后将进一步聚焦营商环境的改善,为企业公平竞争创造良好条件。

14日上午,副市长张建东先后来到冬奥村人才公租房项目、国家体育馆冬奥改建项目、国家会议中心二期项目、国家速滑馆项目施工现场,详细了解施工节点计划和建设重点难点,督促各相关单位全力推进各项工作进展。张建东说,筹办2022年北京冬奥会冬残奥会是全市的一件大事,目前筹办工作稳步推进,其中场馆和基础设施建设是重中之重,要严格按计划倒排工期,推进工程建设,确保高质量完成建设任务。同时,要严格落实监管责任,构建安全管控体系,加强工程质量排查,强化绿色环保施工。

15日上午,副市长隋振江现场调研了中关村医疗器械产业园,详细了解园区总体发展和入园企业的具体情况,并出席了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》第一次统筹联席会议,听取市科委汇报《落实〈行动计划〉工作进展及相关建议的报告》。隋振江说,各部门要进一步提高认识、加强统筹、狠抓落实,大力推动《行动计划》落地,尤其是海淀区、昌平区、大兴区及经济技术开发区,应结合分区规划和园区规划,聚焦工作任务清单,进一步提升区域专业化服务能力,更好地跟进企业发展,帮助企业解决具体问题。

19日上午,副市长杨斌来到北京大兴国际机场航站楼建设现场,了解航站区主体工程建设进展,并在北京新机场建设指挥部召开座谈会。目前,大兴国际机场四条跑道已全面贯通,航站区正在展开精装修、机电安装、登机桥安装等施工。今年4月,航站楼内公共区装修将全面完成,6月航站楼工程将完成竣工验收。座谈会上,北京新机场建设指挥部、东航、南航等提出了一些待协调解决的问题,参会单位一起就相关问题进行了细致讨论。杨斌说,此次调研就是来领任务、做好服务的,去年大兴国际机场工作做得非常出色,今年不能松劲儿,后续任务还很重。接下来,各单位要加大力度加强协调,倒排时间确保按时竣工验收、如期投运,尤其要确保工程的安全和质量。

19日下午,副市长张家明走访中文在线数字出版集团,参观了其研发的阅读桌、云屏借阅机和电脑端“书香中国”等产品,了解企业经营亮点和面临的实际困难。张家明说,目前很多企业正处在滚石上山、爬坡过坎的发展关键时期,而服务企业和帮助企业解决问题,正是政府的职责所在,北京市会进一步优化营商环境,打造出让企业想干事、能干事的良好环境。他说,为企业锦上添花,不如为企业雪中送炭,相关部门要进一步提升管理能力与水平,及时掌握企业发展情况,帮助企业用足用好政策,切实支持企业发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)